不随地吐痰;不出口伤人……甚至是不能说脏话,不乱扔垃圾。这些小事其实就是一种道德行为,只有拥有道德的人才会受到人民的敬仰,不仅别人快乐,自己也快乐。
道德分为很多种:大度,善良,勇敢,文明,孝心……大度是不会因为一点小事而跟别人斤斤计较,甚至动手打了起来;善良是看到街上可怜的乞丐和流浪的小猫小狗们而伸出自己的援助之手;勇敢是看到比如在图书馆,公交车上有人因座位的争吵而打起架来,加入帮民警劝架的行列中,并尽量让自己少受伤害;文明是不说脏话,不乱扔垃圾,不随地吐痰,不在公共场所大声喧哗;孝心是孝敬父母,等父母年迈了从而孝敬他们……其实,道德有很多方法,就看你怎么做。
父母不道德,孩子会怎样?长大后,做了教师就会没有师德,整天体罚,打骂学生;做了医生就会没有医德,开劣质的药却收高价钱,医死了人。或把病人当白老鼠,乱做手术,乱开刀;做了作家就抄袭别人的文章,侵犯别人的隐私权;做了警察就乱开罚单或受贿……最终都落了个不好的下场。一旦孩子在不好的生活环境下成长,长大后或者甚至在小小的年纪就掉入了“黑洞”里。只有从小培养孩子们道德里的大度,善良,勇敢,文明,孝心等等,长大后才会颇有成就。
就拿古代一个孝敬父母的事例来说吧:相传为东汉时期河内(今河南黄河北)人,一个叫丁兰的人幼年父母双亡,他常常会思念父母,于是用木头刻成父母亲的雕像,过后一直以来什么事都要和木像商议,每日三餐敬过双亲后自己才可以食用,出门前一定去禀告,回家后一定去面见,从不懈怠。久之,丁妻《丁兰的妻子)对木像便不太恭敬了,竟好奇地用针刺木像的手指,而木像的手指居然有血流出。丁兰回家见木像的眼中垂泪,问妻子之实情,便将妻子休了并抛弃了,我相信丈夫不会再原谅她了。是啊,这个故事是感人的,也是丁妻咎由自取,她明明知道丈夫是个有道德的人,是不会让双亲受伤害的,但她还是被好奇心驱使了,闯下了一件既是小事更是大事的祸,并让自己悔恨终身。其实,这个故事的主人公既是丁兰又是丁妻,因为他们都让我明白了,只有学会孝心,才会拥有道德。
从现在开始,做一个有道德的人,不仅让别人快乐,自己也快乐,不要再让自己“一失足成千古恨 ”,从而报终天之恨,悔恨终身,并让自己的下场落得跟丁妻一样。
同学们,学会道德就是拯救自己!