月光淡淡,撒落在地上,但脚步还未停止,不停向前,只为追逐那将要来临的太阳。
旅途还在继续,观赏了海滨城市青岛,登上了五岳之首泰山。感受到了两地不同的山水人情,让你沉醉在其中,让你忘却路途的辛苦,带上轻快地心情和别样的气息,再次坐上列车,奔赴下一个景区,下一个文化的盛宴。你,准备好了吗?
第三站:曲阜,以孔府、孔庙、孔林著名,是孔子的故乡,是一个养育了一位弟子三千,并成为儒学的创始人的圣地。你不必惊叹,只需跟着我的脚步,细细观赏。
初入孔庙,只觉到了一座城池,进了大门,一种浓厚的文化气息便涌了过来,这一木一石,都是古物,它们的背后都有着故事,一个不属于现代,又或是人们不知的故事。文化大革命,给这块古地留下沉重的伤害,而如今它一抖身上的尘土,将历史的沧桑展现在你眼前,看着这些石碑、古树,你在想什么?还是望着它们,只觉是一位老者,淡然的站在那里,将他所有的文化底蕴,一点一滴的传播出去,让你染上了古朴的气息?
从孔庙出来,穿过一条古街便到了孔府,孔府前面是居住的地方,后面是一个后花园,并且十分讲究对称,这是古人眼中的美。脚踏在用石头铺成的路上,雨不停的下着,丝丝凉意钻入毛孔,十分舒服,那雨水一遍一遍的冲洗着这古老的门府,在人群中,仿佛为你隔开一片空地,让你驻足欣赏,让你抚摸着石柱,感受它的纹路,古时人们的手是多么的巧,普通的石柱,远看便是那样立在那里,百年不动,千年不倒,只有当手触碰到它时,才能感受到上面精巧的花纹,有龙有凤,十分活跃。
乘上观光车,过了几分钟,便到了孔林前的万古长春门,一步一步,你渐渐走近它,一座宏伟的园林便展现在你面前,在这里,植物与泥土的芳香特别的浓郁,你怀着一颗崇敬的心,去看那一块块墓碑,去感受它的宁静与沧桑,去认真对待这一切,看看,这儿沉睡者一位圣人,这儿埋葬着一个庞大的家族!
这儿是我的最后一站,我将踏上归程,带着这些美丽,壮丽,古朴,宁静的风景回来,留下梦想,直到再次乘着列车,驶向远方,驶向一个又一个城市,留下我的梦想,直到它们实现!