我们称它为早读。
早读声像祛除疲惫的良药,在明朗顺畅中拂去睡眼朦胧下的一身倦意。翻开课本,随着众人一起愉悦地诵读唐诗宋词:“足蒸暑土气,背灼炎天光,力尽不知热,但惜夏日长。”有次读得入神,好像自己也身处诗中:在烈日炎炎下不辞辛劳地锄地,只为在麦黄时节给家中多备几担干粮;“受任于败军之际,奉命于危难之间”,诸葛亮满怀对先帝的知遇之恩和托孤之重,恳切地把为政之道传授给后主,一番煞费苦心不过一句“此臣所以报先帝而忠陛下之职分也”就远征沙场……读到这儿,我不禁热泪盈眶。
早读的日子已持续三年。
还记得初次早读是在“霜叶红于二月花”的初秋,那时我还是个稚气未泯的初一学生。由于弄不明白满篇的“之乎者也”,每逢早读,只是把书立起来,嘴巴跟着早读声做个样子;随着知识的丰富,我渐渐读懂这些枯燥的古文,也时常体会到字语间流露出作者的喜怒哀乐,悲欢离合。我开始大声地诵读这些佳句:“海内存知己,天涯若比邻。”“采菊东篱下,悠然见南山。”……琅琅书声把我的思绪浸没在古韵幽香的世界里,像一股力量触及心灵的最深处,烙下不灭的痕迹——书声渐逝,仍回味无穷。
这似乎形成了一种特别的情结,每逢听到早读声,心中就像畅饮了一壶甘泉般清爽,像卸下了一座大山般自在。三年的琅琅书声伴随我从懵懂走向成熟,从无知变得知性;三年即逝,我将成为那群朝圣者中的一员,为远方梦想的实现而执着拼搏。我深知一路艰辛坎坷,但我不会停止追梦的脚步。
因为在我心灵深处,有一种声音,它告诉我,它会目送我在无垠的蓝天下展翅高飞。