在取得成绩后,激发了欧阳自远爷爷研究月球的极大热情。他利用一切可能的机会和条件,尽自己所能认识月球、火星和太阳系。正是因为有这些准备、积累,他才可以在国家需要的时候,提出一个两全其美的目标。在10年的准备后,欧阳自远爷爷承担了“嫦娥工程”的首席科学家的重大任务。他制定了一个简洁的探月计划,为的就是让我国宇宙飞船带回样品。欧阳自远爷爷把自己的一生都奉献给了科学,取得了一个又一个的成果。
读了这么多,我想起了一句话:“天才是百分之一的灵感加百分之九十九的汗水。”正像欧阳自远爷爷一样,他付出了多少努力,流了多少汗水,才取得这样一个好成绩呀!我和欧阳自远爷爷一样,喜欢那充满神奇的宇宙。“嫦娥一号”发射的时候,我也看到了这激动人心的时刻。当电视上发出倒数声音的时候,我的心也怦怦直跳,“5.、4、3、2、1、0.”倒数完毕,“嫦娥一号”升上了天空,中国的探月梦想也就此实现了。
成功靠什么?成功是靠毅力,勤奋,自信,勇敢。在成功的道路上,也难免会遇到困难。但是,我们不应该退缩,应该勇往直前,克服困难。就像欧阳自远爷爷和那些科研人员一样,研究礼物月球岩石的时候,人们难免会遇到一些困难,以前的科技也没有我们现在那么发达,但是他们成功了,靠什么?靠毅力,靠勤奋。如果你是一位家长,当孩子遇到困难时,不能去手把手地帮他做,要让他自己去动脑筋,去努力。
像欧阳自远爷爷这样的科学家,把自己的一生献给了科学,献给了社会。他们在不知不觉中度过了大半辈子,在不知不觉中花白了头发,但是他们有了成果,实现了梦想。他们的精神永远值得我们学习!