遥望明月,想知道月宫里是否真的有月桂,想知晓吴刚究竟是怎么酿造桂花酒的。也许,传说中的后羿,已经追上了嫦娥。也许,此时此刻,后羿伴着怀抱玉兔的嫦娥,正坐在月桂树下,品着吴刚新酿的好酒呢。
遥望那轮明月
【又到月圆】
时间老人驾轻就熟地跨上枣红马,不紧不慢往前赶着。跨过小草翻卷、鲜花烂漫、柳儿抽枝、蝶飞燕舞的春季,跨过河水汤汤、荷叶满满、知了欢畅、蜻蜓翻飞的夏天,如约来到下一个季节。
是的,嗯,是的,这是秋,这就是枝叶墨绿、果儿飘香、菊花怒放、稻谷金黄的秋。
天高了,云淡了,气爽了,才明白天高云淡是那么的写实,才明了秋高气爽是那么的另有深意。
白驹过隙,月儿圆了又圆。
这回的月儿,似乎出奇的圆、出奇的大、出奇的亮。几朵淡淡的云彩,飘絮着环绕在月的周遭。水洗过一般的天空,也是蔚蓝的出奇。
透过树枝,月光柔柔地泻了下来,如同长袖善舞的女子轻轻扭摆着身躯臂膀,好比无形的音符如水般飘荡在四周。
一阵秋风吹过,树影斑驳摇弋,“沙沙,沙沙沙”几阵柔音漂浮,那是风和树的歌喉,那是明月柔光的伴奏。
【遥望明月】
那轮明月,就这么圆盘似的挂在蓝天白云间,就这么长袖善舞泻着如音符如流水的月光。
遥望明月,不知道秋为什么叫作秋,不知晓八月十五为什么叫作中秋。也许是因为北方的这时,秋已经秋风渐凉,秋意渐浓吧。对于南方,季节的变迁总是比较迟钝,虽然,明月,是同一轮明月,虽然,渐近傍晚,秋风也是送爽。
遥望明月,想知道月宫里是否真的有月桂,想知晓吴刚究竟是怎么酿造桂花酒的。也许,传说中的后羿,已经追上了嫦娥。也许,此时此刻,后羿伴着怀抱玉兔的嫦娥,正坐在月桂树下,品着吴刚新酿的好酒呢。
遥望明月,心中似乎也随着美丽的月色,亮堂着呢。是呀,中秋,所盼望的不就是相聚?是呀,中秋,所期待的不就是聚首?是呀,中秋,所蕴含的不就是团圆?
遥望明月,明月同样也遥望着我们。
遥望明月,月儿似乎更圆更美更亮更柔情似水了。
【月圆团圆】
这个时刻,免不了要有月饼;这个时刻,免不了一家老小聚在一块;这个时刻,免不了伴着明月遥望着明月。
泡一壶新窨的茶叶,开一盒各式的饼儿,不用谁或者谁来招呼,一家老小就团坐在方形的茶几旁边。
月色迷离,透过明亮的玻璃窗泻了进来,亲吻在沙发上茶几上,亲吻在木地板上,亲吻在每个人的前胸后背上。
奶奶挑了一块香芋馅的饼儿,嗯,这是华儿最喜欢的一种。
华儿,是我的叔叔。
还记得昨天叔叔打来的那一通电话:嗯,嗯,中秋快乐!可我赶不回去了。嗯嗯,这里时间很紧。嗯,大家聚一聚吧,别忘了留一块香芋的饼给我。
叔叔还在四川彭州,忙着修建灾后福建援建的养老院,原本说好中秋回来的,可接着还要援建幼儿园,时间紧,春节前一定要完成。
遥望那轮明月,想起一句诗来——月儿圆圆照九州。是呀,月儿照着福建照着四川照着整个中华大地。
(其实,在四川彭州的,是我的舅舅。其实,不管是舅舅还是叔叔,还是其他的某某某,那份牵挂,那份执着团圆的心,其实都是一样的。大家说,是吗。)