我们顺着木制的楼梯缓缓而下,到了园子里,湿润的空气扑鼻而来,只见旁边有一条人造的小溪,溪水虽然很窄,也不多,可股股叠叠都精神焕发:从洞里飞奔而下,猛地往石头上一撞,又飞溅起来,飞快地流,遇到小石头又溅起一道小浪花,脸上不时吹来凉爽的风。
一阵风吹来,竹子上积淀的水珠飞落下来,打在身上、地上,这时,我感到有点冷了。抬头看见参天的青竹摇晃着,伸展着绿色的枝叶,竹子下有无数的蜘蛛网,上面粘着枯黄的叶子,这时,只要刮起一阵小风,那枯黄的叶子就会不停地旋转。竹子的叶枝遮盖了天空,只有一两丝阳光射入,这样,就更显现出这里的幽静。
我的心情豁然开朗,完全沉醉在这美丽的环境里。我顺着长满青苔的栏杆往前走,走到了一个充满嫩绿的地方,阳光洒在上面,只见一个被木制的栅栏围起来的一块地里,长满了野草,它们迎风摆动,挥洒着一丝丝露珠。再仔细一看,旁边还长满了果树呢!它们在阳光的沐浴下,长得那么壮,那么生机勃勃。
吃过中午饭,我又来到那里,此时阳光很强,把小虫们引了出来,小虫们四处跳跃,欢迎着阳光的到来,蛾子四处乱飞舞着。一只小蚱蜢正在一棵槐树上爬,它小心翼翼,一步一回头,可还是被我发现了,我伸手去抓,可它猛地一跳,飞到了前面的池子里。“谁叫你跑得那么快,这可是你自寻死路。”我笑着说。我往下一看,原来这池子旁有那么多花草,有的文静,有的茂盛,有的粗壮,有的纤细,真是千姿百态。
不知不觉,天色入暮。我四处闲逛,突然我想起一件事:有竹子就会有竹笋。在灯光的指引下,我发现了一棵高大的竹笋,它和我齐肩高,上面布满小渣子,盘曲而上的螺旋纹很长很长。后来我又发现了一些小的竹笋,可我费尽了力气也拔不出来,倒弄得满手渣子。于是我只好罢休。
天已经完全黑了,在回家的路上,我百感交集:“哎,这么美的地方都不能多呆一会儿!”我深深地回味那一处处美丽风景,我一定还会再来的!