“幽蝶小姐,那第三个测试是……”樱惶惶不安地发问。“是火焰厅。”幽蝶面色凝重地回答道。“很糟糕,是吗?”樱害怕地问道,心中希望得到的是否定的答案,可是……“是啊。”幽蝶如实地回答,“这大概是到现在为止最难的一项测试了,我会帮助李小狼,他大概能度过难关。”
幽蝶着重强调“大概”两个字,令樱感到越加担心了。
接下来的夜晚的大部分时间里,小狼都在学习躲避火焰。火焰厅是一个很大的金属房间,地板上有许多圆洞。测试开始后,大厅外面会生起一堆堆旺火,灵邪先生会用魔法将火焰喷进房间,从地板下冒出来。由于连接火堆和圆洞的管子太多,使人很难预测火焰会走哪一条路径,会从什么地方冒出来。
“你不光要用眼睛看,还必须用耳朵听。”幽蝶指导说。“你要在看见火焰之前就听见它们。”幽蝶使用了魔法,使火苗往房间里喷,这样小狼就可以学着分辨火焰在管子里通过时发出的声音了。幽蝶站在小狼身后,有时小狼没来得及作出反应,她就把小狼推向一边,躲开冒出来的火苗。“听见嘶嘶声了吗?”她问。“听见了。”“那是火焰到了你身边时的声音。当你听见一种短促的哨声时——就是这个!”幽蝶把小狼往后一拉,与此同时,一股火焰从小狼的脚边喷了上来。“你听见了吗?”
“差不多吧。”小狼说道,紧张得浑身直抖。
“那还不行!”幽蝶皱着眉头说,“差不多就会要了你的命,要抢在火焰前面,你的时间非常紧迫。每一个瞬间都很宝贵。火焰来了立刻做出反应还不行——你必须提前行动。”
几个小时之后,小狼终于摸到了窍门,在大厅里跳来跳去,自如地躲避火焰。“不错,”休息时,幽蝶说道,“但现在只生了一堆火。你测试的时候,五堆火会同时生起来,火焰来得更快,势头更加猛烈。你要想做到稳操胜券,还有许多东西要学呢!”
又经过一番训练之后,幽蝶把小狼领到大厅外面的火堆旁。她把小狼拉近火堆,抓起一根燃烧的树枝,从小狼的大腿和胳膊的皮肉上擦过。“住手!”小狼大声叫道,“你在干什么啊?”“站住别动!”幽蝶命令道。“你必须习惯这种热量。你必须事先做好准备。谁也不可能毫发无损地通过火焰厅。你会被烧伤、灼伤,你能否出来,就看你对伤痛做出什么反应了。如果你听任自己感受疼痛和紧张——你就死定了。如果不是,你就能够活下来。你现在……要反悔吗?”“不!”小狼还是一样坚定,“为了樱,这根本就不算什么!”幽蝶望着小廊坚毅的面孔,眼睛里闪过了一种异样的光芒,但瞬间就消失了。