小溪听从阿姨的话,吃饭、洗澡照样进行,只是心情比平时要低落很多。
“叔叔,我想,我已经明白一切了,郑雨溪是您的女儿,木之本希是您的女儿,而郑雨溪的妈妈才是您的合法妻子,对吧?”
房间里面依然是“嘤嘤”的哭声,没有别的动静。文琪的妈妈看着这一幕幕就像突然从中间看连续剧,摸不着什么头脑,只是她也没问什么,也帮着文琪叫开门,“小溪,听阿姨的话,把门开开,你要是以后不想回去,就住阿姨家,阿姨对你就像亲女儿一样,给阿姨个面子开门好不好?”
半晌,房间里终于有了动静,小溪把门开了出来,眼睛都哭得肿了起来。看见文琪正微笑着看着自己,小溪就像看到了自己的一切,抱着文琪又开始哭了起来,文琪也没有推开她,只是默默地听小溪不连续的呓语。
“文琪,我不想要再有个什么亲人,我本来就是独生女啊……爸爸说过只对我好的……我不要,我不要我的什么姐姐或妹妹……我不要她是日本人……文琪……”
“小溪,我们坐下说好吗?”文琪轻声说。
“嗯……”于是文琪的妈妈也陪着两个人坐了下来。
“小溪,”文琪的妈妈说,“可以告诉我到底是怎么回事吗?我到现在还没有看懂什么呢?”
小溪像是不想说似的,还只是不停地哭,于是文琪帮着小溪回答了这个问题,“妈妈,小溪,其实那个木之本希就是刚才那个女生,她是这个学期转到我们班上来的,是一个中日混血儿,她那时还不知道自己的生父是谁,大概是最近才联系上的吧,小溪……她应该是今天才知道,”文琪看了看埋头哭泣的小溪,继续说,“其实小溪本来就不是很喜欢木之本希,因为她是日本人,现在,小溪没有想到木之本希会是她的家人,大概一时间接受不了吧!”
“哦,原来是这么回事。”文琪的妈妈茅塞顿开般说,“小溪,既然这是事实,你也应该尽量去接受,其实日本人没什么不好的,我们都是一样生活在地球上啊,每个人的本性都是善良的,并不是说以前攻打我们中国的人就是木之本希啊。而且,大人的事情,你是不能去控制,更不能强求事实的改变,既然已经发生了,你就应该接受。”
“但是,”小溪边哭着边说,“但是爸爸说过他只有我一个孩子啊,怎么可以骗我,而且为什么偏偏是她!爸爸这么做对妈妈也不公平,对我也很不公平啊,为什么,为什么要是她……”
“小溪,可能你爸爸也不知道他还有一个孩子在日本啊,而且,木之本希好像本来就跟你有缘,上次那个学校的混混老大的调戏她,还不是你帮她的吗?”文琪说。
“没有没有,我没有帮她,那是在我不知道她是我什么人的情况下做的,而且你不是也帮了吗?”
“我是帮你呐,是你被他拉住,我把你救过来的,我并没有帮她。”
“……可是,我不要,我不要有个姐姐妹妹的……”
“小溪,其实有个兄弟姐妹并不是坏事,”文琪的妈妈说,“你看我们六七十你年代初生的人,不是都有很多个兄弟姐妹吗?他们可以帮我呀,我有什么困难,首先想到的就是他们,这难道不好吗?”
“……”小溪没有说话,她总是很容易被人说动摇,但心里还是有点不愿意。
“好了,要不我们先吃饭,阿姨还没吃饱呢!别的事情待会儿再说吧,来,吃饭去吧。”
小溪听从阿姨的话,吃饭、洗澡照样进行,只是心情比平时要低落很多。