李白用奇特的夸张,绝妙的想象,激荡的感情谱写出一首首千古绝唱。他那叹蜀道之险的“危乎高哉,蜀道之难,难于上青天”,写黄河奔腾之势的“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回”,描庐山飞瀑之奇的“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”,摹三峡放舟之快的“两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山”等诗句,千古不朽,众口传唱。
杜甫写了大量反映现实,忧国忧民的诗篇。在《自京赴奉先县咏怀八百字》一诗中,写他自京师赴奉先的所见所闻,及其所感所思,他用“朱门酒肉臭,路有冻死骨”的诗句,无情地鞭挞贫富悬殊现象。他在《春望》中写道“国破山河在,城春草木深”故国虽在,已满目伤痕。国破家亡的痛苦令作者感到春天景物也黯然失色,传达出一种复杂而深沉的忧国忧民之情。
唐诗是中国文学史上的一座巍峨高峰,让我们走进唐诗,领略诗人的风采,吟诵他们的千古绝唱!