教师是蜡烛,是春蚕。从幼儿园到小学五年级,教过我的老师有十几个,但给我印象最深的是在幼儿园教我小班的张月芳老师。
那一年张老师29岁,一头乌黑的头发披散在肩后,宛如一道瀑布。一双水汪汪的眼睛,一张樱桃小嘴会发出美妙的声音。一张瓜子脸像多变的天,时而晴,时而电扇雷鸣。
记得有一次,是一节美术课,张老师教我们画蜡笔画。张老师先把怎么画画的过程讲一遍,然后让我们跟老师一起画。老师先画好一步,我们就跟着画一步。画的时候,蜡笔被我弄断了几支。到最后我不得已把两只手的手心按着蜡笔,用力地在白纸上搓着。不一会儿,我的手心上变得黑乎乎的,我大喊:“老师。”正在专心画画的张老师猛地抬起头,快步走到我面前,对我说:“怎么了?”“手脏了。我想去洗洗,可是我够不着水龙头,所以叫你。”我天真地看着老师说。“是这样啊,来,老师帮你洗。”老师牵着我的小手走到了水龙头前,张老师抱起我,叫另一个同学帮忙打开水龙头,老师把我的小手伸到水龙头流出的清水里,清澈的水流到我白皙但又涂满蜡笔的手上。老师一手抱着我,一手从旁边拉来椅子垫在我的脚下,让我站在上面。随后老师拿来一块香皂,在我的手上来回搓洗,搓洗之后老师又把我的手放到水龙头的清水里,用她那沾满粉笔灰的手用力搓着我的手,不一会儿,我的小手上的蜡笔洗干净了,老师关掉水龙头,拿来一块干毛巾,将我小手擦干净,然后把我抱下来。我回到了座位,其他小朋友向我投来羡慕的眼光。
教师是太阳底下最光辉的职业。我深深感谢曾经关心、教育过我的张老师,张老师的教诲之恩我终生难忘。