读《昆虫记》有感
探索---让我们发现不曾了解的事实,务实---让我们勇敢地实现自己的愿望。
《昆虫记》一书是法国作家法布尔耗尽一生精力,呕心沥血完成的一部既真实又生动的科学性著作,由于文中引人入胜的精彩描写,拟人化的创作手法,法布尔因此被誉为“昆虫界的维吉尔”。《昆虫记》不仅将我带进一个弱肉强食,不可思议的昆虫世界,更让我受到启发,引我深思。
这本书给我启发的地方很多,但最令我受益匪浅的还是法布尔那孜孜探索的精神。《蝉和蚂蚁》的寓言想必是家喻户晓吧,每一个看过着一寓言的人,大概都会为蝉的好吃懒做而发指,对蚂蚁的勤劳能干赞不决口吧,但事实正的是如寓言所写吗?不,完全不是,情况截然相反。法布尔通过自己的悉心观察,告诉了我这个响亮的答案。蝉其实不仅是一位优秀的歌唱家,更是一名大方仁慈的老好人,而所谓勤劳的蚂蚁则是一个自私自利,贪婪无耻的卑鄙小人,当蝉将“吸管”插入钻孔,探进树皮,津津有味地痛饮唐汁时,一群凶残霸道的“不速之客”正悄然到来,它们有的溜到蝉的肚子下面,有的挤进去嘬上一口退出来,然后到旁边的枝叶上兜一圈:过一会儿又凑上去嘬,秉性温和的蝉不仅没有反抗,反而用肢爪撑高身体,让投机者们自由通行,这伙强盗中,蚂蚁最不甘罢休,有的蚂蚁一点一点地啃咬蝉的爪尖:还有的拽蝉的翅膀,爬到蝉背上,搔弄蝉的触角,更有甚者,在法布尔的眼皮底下,放肆地抓住蝉的吸管己的愿望。俗话说“眼见为实,耳听为虚”,让我们向法布尔学习,身体力行地实践这一,使劲往外拔。
解的事实,务敢实现自理论吧。