想完,诗人遍说了起来:“春色满园关不住,一只红杏出墙来。”诗人从一只红杏中了解了勃勃生机的春天,这一次总算没有白来。但是后来的读者并不满足在着一点。他体会到了诗中的道理:人要突破重重困难才能得到成功。
正是江南二月,阳光灿烂,云淡风轻。诗人高兴的走到一座小花园门前来,想看看园里的花草。诗人轻敲几下柴门,没有反应,诗人又敲了几下,还是没有反应。就这样诗人一直敲呀敲。可是主人就是久久不开柴门。诗人想:这是怎么会事?为什么主人不开柴门?难道主人不在家?大概是怕我踩坏门前的苍苔吧,所以久久不开柴门吧?不过这样也太小气了一点吧?
他说完后在地上用石头划上了一首诗:
应伶屐齿印苍苔,
小扣柴扉久不开。
春色满园关不住,
一只红杏出墙来。
等到诗人走了之后,主人出来开开,才知道他是叶绍翁,才感到后悔。