有时我也会回味下这两条林荫小道,重新走一遍,重新感受我们溜走的童年,那种美好……
小时候,我特别喜欢吃糖葫芦,走在放学的那条林荫小道上,酸酸的,甜甜的,凉爽爽的,恰似那段似水流年……
“妈妈!给我买糖葫芦吃!”
上幼儿园时,总是经过一条林荫小道,在那个林荫小道上,总是有许多卖诱人的零食的小贩,其中,我独爱糖葫芦。每次我下课,经过那里,总是缠着妈妈要糖葫芦,妈妈总是敌不过我的“缠功”,无奈地买下了一串刚刚做好的糖葫芦。我高兴地舔着这美味的“绝品”,快乐地牵着妈妈的手走在大街上。
也许自从那里有卖糖葫芦的,我也爱上了那条有“美味”的林荫小道。
林荫小道虽然没有那么美丽的树,但走在那里感到久久不散的凉爽,加上我手中的糖葫芦,心里甜酸的,凉爽的。
我突然想起了我的好朋友。
她也很喜欢吃糖葫芦,她家和我家很近,每天我们一边手拉着手,一边吃着自己的糖葫芦,漫步于这条林荫小道,一起回家。但,最无奈的是,在幼儿园快毕业时,她居然不上了!我为此哭了好几天,好几天没有吃过糖葫芦了,就算吃,也不是那么甜甜酸酸,那么美味……
不只有糖葫芦。
这条小道因为有幼儿园,所以还有好多卖玩具的小摊。我几乎每天总是在那里让妈妈买些什么,最经常的就是手绢。那时候我和幼儿园的同学们攀比心很大,我每天总是买一条好看的手帕,带到幼儿园玩。而且因为有了手绢,我也会用手绢叠许多花样,当游戏的道具。至今我还保留了许多各种的手帕。
终于,我幼儿园毕业了。
毕业,是不是意味着我不能再走这条快乐的林荫小道,不能吃糖葫芦,不能买好看的手帕,更不能和小朋友们在一起嬉戏?
再见了,我的林荫小道……
Two。。
“皓子!一起买糖葫芦吃去!”
上小学了,好久没有吃过糖葫芦了,以为我总是吃糖葫芦,牙都快坏了,妈妈下了禁止令。但昨天我回去时,在我放学必经过的那条林荫小道上,看见了有卖糖葫芦了,顿时,我的嘴巴有点忍不住了,可一摸口袋没有带钱,所以打算第二天再买。碰巧,我们铁三角“JPW”的“W”皓子(清清冰冰柠),回她妈妈单位也要经过那条林荫小道,所以,就和亲爱的皓子一起去买糖葫芦。
皓子也很喜欢吃糖葫芦,所以我们这俩“同道中人”打算越过教导主任的“视野”,打破母亲大人的禁令,让我们的味蕾满足一下下。
嗯,好吃!~好久没有吃过糖葫芦了,没想到,糖葫芦的滋味越来越GREAT了!
我和皓子一边大步流星地走着,一边品尝着这美味的糖葫芦。
这条林荫小道和幼儿园门口的那条林荫小道不同,它稍微窄了点,树茂密了点,但那几年前的感觉依然没变。
有点怀念小时候了。那时候我也超爱糖葫芦,没想,诀别几年,居然又重逢了!可喜可贺啊!
我和皓子在吃糖葫芦时最喜欢玩的就是K歌。这时,我们突然唱起了《童年》:“池塘边的榕树上,知了在声声叫着夏天,草丛边的秋千上,只有蝴蝶停在上面,黑板上老师的粉笔,还在拼命叽叽喳喳写个不停,等待着下课,等待着放学,等待游戏的童年……”
可能皓子也有那值得怀念的童年吧!
每天我们吃着糖葫芦,一路上打打闹闹,哼哼唱唱,好快乐好快乐。还有那稀疏的蝉鸣,别人很烦躁,但现在,我们却把它当作了我们快乐的伴奏。
无论春夏秋冬,无论寒来暑往,无论头顶上的大树的树叶稀疏稠密,我们都漫步于这条林荫小道,快乐于这条林荫小道,这条短短而快乐的林荫小道。
但,现在毕业了,我永远不再走那条林荫小道了,我的童年也这样悄悄的溜走,仅剩的,只有回忆。
再见了,我的林荫小道……
[后记]
同样是糖葫芦,同样是林荫小道,同样是童年的回忆……
有时我也会回味下这两条林荫小道,重新走一遍,重新感受我们溜走的童年,那种美好……
但现在,我们从不悲叹似水流年,因为,有快乐存在!