那年的我,7岁,懵懵懂懂。可以为一颗棒棒糖欢天喜地一整天,可以为路边的一个乞丐,唉声叹气一整天。
当爸爸牵着我的小手,走进实验小学的一(3)班时,我看到了她——一个梳着两条羊角,身穿红色T—SHIRT,吊带裤的女老师。确切的说,当时我不认为她是老师,应该是一位大姐姐吧,看见她甜美的笑容,我有一种晕眩的感觉。似乎,阳光就是为了她而灿烂。
我是多么想和她在一起玩啊!只是因为她的穿着和她的笑容,没有别的,小孩子就是这么得简单。
令人惊喜的是,她竟然是我的老师!原先脑海中那个带着老花镜,谢顶,一口浓重的乡音的老头子的形象,与现在的她——云泥之别!
哦,上天!我在心中默默地叫道。
她不仅仅只让我感到惊讶,是她把我带进了语文,是她激发了我对写作的热爱。
你爱我,我知道
后来长大了。也不知道能不能这样理解,总之觉得自己已经有自己的想法了,不再是以前的那个懵懂的小女孩。
可是,麻烦也来了。
可以这么说,我上小学以来,几乎没有被老师骂过,都像是宝一样捧在手心里。只有这一次,我被老师“请”进了办公室,把我彻头彻尾地骂了一顿,而且那个老师竟然还是美术老师!
要强的我自然不服气,有始以来,我第一次放下“乖乖女”的面具,和那位老师争执。我没有因为她是老师而给她留一点的颜面——我认为我是对的,既然她不管事情的原由、真相,对我乱喊一气,而且还侮辱了我的清白——至少她不应该说我和男生“打情骂俏”!
她不知道,“打情骂俏”在我看来是多么肮脏的一个词。我火了,骂了一句,当时那位笑容灿烂的女老师就坐在旁边,只不过她的笑容不见了,取而带之的是一声呵斥:“你闹够没有!”我看见她的眼里闪着泪花。
我沉默了。不是因为我认错了,而是我不希望那位阳光为之灿烂的女老师,为我流泪。不过事后,她还是哭着对我说:“我不知道你怎么会变成这样……”
尽管她骂了我,但是她爱我,我知道。
深夜,我为你弹响那首歌
原先,我什么都不会。既不会书法,也不会钢琴,更不会声乐。她是一位会弹钢琴、会声乐、会书法的女老师。她的板书是全校老师当中写得最漂亮、清楚的,看着她写在黑板上的字,对我来说,那是一种享受。
后来,她让我去学一样特长,我拖了很久,但是最终还是去学了三样,她会的,我都去学了。
再后来,我毕业了,我知道了她的良苦用心。只可惜,我还没有为她弹奏过一曲,哪怕是一首《小星星》。
于是,每当夜深人静的时候,我都会弹一首《回旋曲》,只为她而演奏。