罗曼罗兰曾说:我们之所以要阅读,不仅是因为我们要感悟语言,还因为要感悟生活,让阅读成为伴随学生终生学习的生活习惯,让阅读成为他们人生路途所必须经历的精神跋涉。
书香润我家
假期里,我请妈妈跟我一起阅读那本曾经读过的《无人岛求生记》,是有关小鲁滨逊的历险记,内容诙谐幽默,又融合了许多的科学知识,而且配有风趣的插图。妈妈对我说:假如你将来身处这样一个环境,你也可以像他那样善于动脑、克服困难。我振臂高呼:我要去冒险!妈妈按下我高举的手臂,说:别激动,这里主要讲了许多的科学道理,懂得了这些对野外生存有大大的帮助。接着我们共同看了开头一章,明白了水质好坏的标准,知道有蝲蛄或虾类生存的水可以直接饮用,是1级水,又看了怎样过滤水质不好的水,有图表示,风格类似漫画,看得我们哈哈大笑。笑过之后,我猛然觉得:第一次读书时怎么没认识这么多呢?