这么难学呀,又没有颜色了。唉,我真的好伤心呀。积极向上的集体,能和谐相处,真是缘。
——苏轼
10月8日,17:30,老君庙镇校园里。
来往师生匆匆,大家都在为期中考试而奔忙。
教楼前,人影稀疏,学生大多到饭厅就餐。教师刘秋红刚从考场下来把试卷送到教导处,马不停蹄的赶回家。因为夜晚也参加集体办公改试卷。
17:32,刘老师刚要下楼梯的台阶,忽然发现一个皮夹。她弯腰拾起来打开一看,哇,竟然有100元的钞票!在她的脑海中,立刻就想到是老师的东西,学生谁会一下子装这么多呢?看看周围,同事都回家了,那就夜晚再说吧。
17:40,刘老师跟爱人说:“今天夜晚有人请瓜子了。”在抓政工工作的爱人王立峰老师一看钱包,就有了自己的看法。因为在大忙天,哪个老师会这么大意?以前扬全喜拾到陈心全的手机,王艳霞捡到王中原的480元钱,都是在平常无事才大意丢失的。这340元,好像不是老师的。
刘秋红一听也在理,就向体育场里的班主任询问:有没有学生反映丢钱的。直到吃饭时,还是没有消息。就这样,碗筷一刷,刘老师就离开了家。
18:20,九年级办公室。
“今天谁请客?该我老刘吃一会瓜子了!”
“啥事呀?”大家正等着教导处的送试卷的空挡,闲聊起来。
“一辈子没有拾到过钱,今天可有机会被请客了。”
“是340块吗?”94班的班主任肖艳敏一问,大家不再开玩笑了。
原来,就在肖老师吃晚饭的时候,学生小凯不高兴的跑到家里,说钱包丢了。问问丢了多少,说是340!“你不会放老师家里吗?人家都放,你就是任性?”但事情也只能等到吃过饭再讲。
谁知,刚拟好寻物启示送到校广播室,事情就解决了。
18:23,试卷下来,大家怀着兴奋的心情投入了工作。虽然没有吃到喜悦的瓜子,也没有听到寻物启示,但同志们心领神会:积极向上的集体,能和谐相处,真是缘。