“诚实是一块画布,正如品格是构图,才华是颜料,它是一幅精美之作的底衬。当人们只注意到画面的五彩缤纷时,会忘掉背景以及画布;但没有画布——朴素而平凡的亚麻布,就会使所有的色彩失去了依托……”这是蒙古族作家鲍尔吉•原野的名作《诚实是一块画布》。是啊,诚实是万事的基础,要做好一件事,先要取得别人的信任,还要信任别人,天下的事还有什么做不好的呢?
诚信不仅是一种美德,还是一种促进和谐气氛的调解剂。如果大家互相信任,坚守诚信,那同学之间还有隔阂可言吗?如果我们集体代表社会,那构建和谐社会还有什么困难的呢?
宋庆龄主席有一次说要去一个福利院看望孩子们。谁知那天狂风大作,飞沙走石,孩子们以为主席不会来了。正说着主席就到了。主席用自己的守信赢得了人民的尊重和爱戴。她一生坚守诚信,即使小到教朋友折纸这样的小事儿也一点不含糊,难道我们不应该向她好好学习吗?
哦!“诚实是一块画布,正如品格是构图,才华是颜料……”是啊!才华只是表面,诚实才重要呐。虽然有时诚信被人看不起,被人忽视,但毕竟它在多数人心中是至关重要的。同学们,让我们守信用吧,做一个诚信的人。
让我们时时刻刻记住诚信,去构建和谐美好的社会吧!