“啊!”我脚下一滑,摔倒在地上,钻心的疼痛令我不禁迸泌了嵛身的汗水,我咬紧牙关,强着不让自己发出喊叫,站立起来,蹒跚地走向家的方向。雨还在下着,如同一根根寒针刺在身上,激起一阵阵颤抖。
那脚步声
虽然现在我们的关系很融洽,当初我们的关系却并不好,我们的关系出现转折,是在那一次……那是在暑假中,我到同学家做客,回家时,已是接近午夜,天上还下着倾盆大雨,走在回家的路上,心烦意乱:那个守门人一定会为难我的。
守门人是前不久才来的,刚刚来,我就因为回家太晚而受到他的训斥。因此,我厌恶他,更厌恶他那脚有疾病不能抬高而发出的“刺刺”的脚步声。后来,我在他的工作中百般刁难,经常将粉碎的方便面洒在地上,以增加他的清扫难度,知道他有夜间巡视的习惯,就偷偷将水洒在路上,希望他可以因此摔倒……,我抓耳挠腮,继续一步步踏上湿润的土地,雨还在下着,不时还有几声怒雷闪烁,如同天空的咆哮。
“啊!”我脚下一滑,摔倒在地上,钻心的疼痛令我不禁迸泌了嵛身的汗水,我咬紧牙关,强着不让自己发出喊叫,站立起来,蹒跚地走向家的方向。雨还在下着,如同一根根寒针刺在身上,激起一阵阵颤抖。
到小区门口了,本来只需十分种就能走过的路,对我来说却像历经了一个世纪那样漫长,我用尽全力向守门人居住的一幢砌在不远处的小房子,大声喊叫:“快来开门”
“刺、刺、刺……”守门人听见了我的呼喊,走出门外。我瞪视着他。老人个儿挺高,却比较瘦弱,看上去不过六十多岁,双眼却已黯淡无神,脸上皱纹遍布,斑白的细发,整整齐齐,干瘦的身子佝偻着。他打开了门,疑惑地看着我:“你怎么了?”
听见那脚步声,我心中的怒火更加旺盛,“不用你管!”我推开门,却忘记自己受了伤,一步未能跳下,踉跄着再次摔倒,摔入一个水坑中,身上更是沾满了泥水,身体的寒冷、沮丧的心情引动发剧烈的疼痛,我泪如雨下,与雨水一起冲刷着脸上的泥土。
“先去我的小屋,我帮你处理脚上的疼痛。”
“不用了。”我狐疑地着他:这不会是一场鸿门宴吧?
他却不顾我的拒绝,强行把我扶入小屋。不在意我身上的泥水,还是将我扶到他不大却整整齐齐的床上。我环顾这个井井有条的空间:一个小桌子上,洗得发亮的碗筷整齐地摆放着,火炉中,火焰欢快的跳动着,如同飘然降临的红叶…。。,守门人从一个盒子中拿出药酒为我抹。
“孩子,你知道为什么我会一次次批评你吗?”
我没有说话,只是用疑问的目光看着他。
“我有一个儿子,是老来得子,从小就溺爱他,儿子也在我的纵容中越发无忌惮,走上了犯罪的道路。”他痛苦地合上双眼,“是我亲手将儿子送入牢笼,我希望我可以让更多的孩子成为正直的人,而不要走上堕落!”
我低下头,羞愧地无言以对。
“我送你回家吧,时间不早了,你的父母该担心了。”守门人换上温和的笑脸,可眼神中还残存着一缕痛苦。
“守门人爷爷,我……”我怔怔地看着他。
“来,我来背你”他为我穿上外衣,“叫我张爷爷吧。”
我伏在张爷爷背上。“刺、刺、刺……”我听来那么刺耳的声音此时却给我十分安全的感觉。雨还在下着,我却感受不到半分的寒意。
“刺、刺、刺……”张爷爷的脚步声渐渐远去,我也再次投入梦的怀抱。“刺、刺、刺……”