恐怖的高三,恐怖的中国制。希望看看。
18岁,那一尾被称为青春的岁月眼看着就要被我挥霍到尽致淋漓。才明白,原来幼稚和无知竟都成了我的一种奢望。
18岁的青春遭遇高三,我犀利的物色到“纯粹”这个词来陪我纵横这最后的时光。
被纯粹了文字
习惯在周记里写些泛滥着自由的文字。字里行间,落下的泪在与笔墨的叫嚣中被稀释得更加平淡。终于,老师忍不住痛心疾首道:“你的文字已经出其不意地超出了高考限定范围,望速悬崖勒马。”
老师好心一片,我却在周记里歇斯底里地以长长2000个汉字回敬老师,肆意地抨击着中国的高考,毁灭性地撕扯着那曾经引以为豪的议论文。更大言不惭道:“可恶的高考扼杀了我的灵气,可怜的我,18岁的笔下才没有痛出一条东非大裂谷。”老师也不客气的回了句:“究竟高考是扼杀了你的灵气还是成就了你的才气,200天后自有分晓。”那次的周记,老师没有打分。
看到老师那句话的一瞬间,我想起了一句话――所谓可怜之人,必有他可恨之处;而所谓可恶之事,也必有它可爱只处吧。
其后,我在周记了写下了陶大诗人的俩句话:“悟已往之不谏,知来者可追;实迷途其未远,觉今是而昨非。”老师也很给面子地给了个满分。
知道无效的年华里有个诗人居心叵测地说了句“为赋新词强说愁”,引得之后千百年文坛的无限感叹。只是现在,那句话与我无关。那些扭曲强颜的欢愁血泪,一旦落到地面,也不过是微不足道的尘埃。
于是犀利的议论文字,在这夏花灿烂过后的秋季又被一个女孩拾起,孤独地延续它的着生命。
被纯粹了的还有选择
高三的人,往往只有两种生存方式,一种是回忆过去,一种是憧憬未来。回忆――我的选择。因为一直觉得游艺俩字就该解释为“拥有回忆”。
如果你问我悲伤的旋律和轻快的舞曲该怎么选择,我会毫不犹豫地告诉你,后者就算一辈子不听都不遗憾。
倘若你又问我舒适的生活和流离的岁月该怎么选择,我若说同样选择后者,那么请你无论如何不要相信。因为任何一个被困在高三岁月里的人都没有勇气说这样的话。
高三的选择就是这样,桀骜而谦逊,大义凛然又不乏装模作样。其实转念一想,高三也可以完全不用面对选择这俩字的,关键只在于你要不要觉察,要不要遭遇。
选择――独上高楼,望尽天涯路。
色彩也依旧纯粹
纯粹,继续用这词串起我支离破碎的文字。
有人问过我高三是什么颜色的,我似乎一直没有什么确切的答案。只是父母那被岁月划伤的脸上偶尔因为成绩而荡漾出的一丝微笑,会让你突然觉得苍白的背景下原来也藏着盛开的血莲。有时你会看得出了神,因为太美了吧。直到眼睛疼了,一块冰晶掉落。然后你会想,为下次再见这血莲一面,我心甘情愿摔碎自己。
粉身碎骨,无论是对命运的一种屈服还是追求退而求其次的完美,不过都是为了拥有比大海更温暖的拥抱。
没有结尾的结尾
高三一年一光年。一光年的距离有多远?比永远更远吗?一年的距离呢?没比高考远多少吧。
恍然,高三,比起千疮百孔来,一无所知要更加不幸得多。
所以,要粉身碎骨。
所以,要义无返顾。