人海十万里,光影随行。生命属于自己,人生之路是自己铺设的。然而在我们独一无二的生命里,我们总能找到可以点亮自己的影的一束光,在岁月深处,开出不败的花儿来。
初生的婴儿如同一张白纸,岁月在这张纸张上一笔一划勾勒出一幅多姿多彩的人生画卷,五彩交叠之处,必定是一笔浓重的黑色。
历史上,浩浩汤汤的黄河,曾多次改变生命流淌的轨迹;曾经无边的汪洋,沧海桑田,世事变迁,如今已是葳蕤一片,万年前的盆地与平原,现在却成为了世界屋脊……生命总能找到第二种存在的方式,固守成规的事物,早已被大自然抛弃。因为不适应,所以被抛弃,生命所以发生进化,是因为它有其阴暗、需要不断发展的一面,如同与光共存的影。
失恋的年轻人垂首站在熙熙攘攘的街头,失去往日光彩的脸庞与乌云隐匿的天空一同沉重,连呼吸都力不从心。然而时光冲刷着记忆。当阳光冲破乌云的那一刹,他的心情蓦然开朗——他的脚步只是暂时搁浅在流年的海岸,那些悲伤与苦痛都只是蝴蝶破茧时生命痕迹,终会在天光破云的那一刻消失不见。将所有记忆都埋入心底,微笑着抬头看看那些路过的行人吧!他们与你素昧平生,不会以任何身份突兀地介入你的生活,因为你从来都不是上帝的宠儿——你只是天地间独一无二的你。你会用独特的眼光看待人生林林种种——擦肩而过的陌路人徒留一个冷漠的背影会给人感伤;微笑有时是穿行人海的自信的标志,有时也会成为一段相遇的开始……你从别人身上看到的光,是浮生往事,也是自己心里的影。
光与影交织的阳光,五彩与黒色谊染的岁月,其实就是鲜亮与阴暗铺就的人生。我们深知,社会之所以被称为社会,是因为社会所包含的是千千万万个你、我、他——别人的光,其实可以点亮我们自己心里的影。
人海十万里,光影随行。生命属于自己,人生之路是自己铺设的。然而在我们独一无二的生命里,我们总能找到可以点亮自己的影的一束光,在岁月深处,开出不败的花儿来。
把悲伤留在心底,把微笑送给他人,去寻找点照影子的光吧!