这座座墙,浸满了多少人的鲜血,渗透了多少人的泪水,倾注了多少人的心力。这个苦难的民族用人力在野山荒漠间修了一条万里屏障,为我们生存的星球留下了一种人类意志力的骄傲!
上午七点半的太阳,那么小心翼翼。透过那白茫茫的雾气,射下一丝丝,轻柔到可以直视。山坡上的草已从浅色的绿变成深色,而深色的绿一个转身席卷上树梢,更加深色的树铺展开来。闭上眼,深吸一口气,任肺里有最清新的氧气。这就是我们熟悉而陌生的地方,无数的向往终在今天立体,我的大长城!
走着走着,有些微微的喘息。我停下脚步安抚躁动的心,放眼望去,那高高低低的墙,一眼望不到边。我不禁抬起手轻轻抚摸这一块块砖,一块一块,节节延伸,竟不显得突兀。突然,被震撼了。这一块块石砖,这一座座墙,看似朴素,看似平凡,可它的背后凝聚的是什么?它显得自然,自然得仿佛你忘记了它是人力而成,忘记了他是浴血奋战的地方,而是大自然精雕细琢而成。可真真切切地在我面前的确实是人力。我趴在城墙上,往下望去,层层的绿点点的红,层层叠叠,多远。这块砖是用木车运来,那一个个苦力为了民族咬牙推上来,然后再一块一块堆好。然后再一块一块推上来,周而复始。这座座墙,浸满了多少人的鲜血,渗透了多少人的泪水,倾注了多少人的心力。这个苦难的民族用人力在野山荒漠间修了一条万里屏障,为我们生存的星球留下了一种人类意志力的骄傲!
我再一次抚摸,那冰凉的触感隐隐约约有丝流动,仿佛那些人的血管在我身上回流。我静静地望着这座墙,突然发现有些不对。走上前看到那斑驳的石头竟有被滑刻的痕记,那稚嫩的文笔,深深浅浅的字。一瞬间,我的心如刀割一般痛。这是我们的大长城啊!这些文字使昔日的荣光成了嘲弄,那些嘲弄的话像粘在身上荆棘的种子,伸出刺人的根朝皮肤里狠狠扎进去。胸腔中回荡着一种声音:“这是我们民族的魂,这是我们民族的气概,这是我们历史的质,这是不露声色的大爱,你们如何下得去手?”那一刹那,有根神经突然断在心脏深处,思维跳出一片空白。这踊跃着生命的墙,被人割断了脉搏,不停地滴着鲜血。民族的素质竟被历史的沟壑生愣愣地横在眼前。曾经的曾经,让人一眼万年的文化不知被什么冲走了,不见了踪影。可冲走的是民族的魂啊,是多么的令人心痛,令人不堪!
如果时间可以倒流,你是否愿意接受步履蹒跚的历史向你走来,为你蜕变。你是否可以爱上他的魂,融进自己的血液,抚摸那一座座墙,不再让那锋利的刀刃在记忆中闪光,刺痛一双双漆黑的瞳孔……