六一了吧…。童年的小伙伴们,你们还好吧。构思好久了,一次考试见时机可以,就写了。
那排长杆在月光下映出一道影,拉得好长好长。
我也是高手,共有五道栏杆,四段长的,转角的那道最短。长短都不让我费丝毫的力气,只积足了信心,三步两步,一气呵成。来来回回,我从未掉下来过。还极自然地,露出一个幼稚孩子的得意。
还有一个叫欣怡的女孩。她最小了,我们玩得尽情的时候,她还不敢双脚离地迈出一步。伙伴生气了,大声地吼道:“就你是娇气的姑娘!我们都走过来了。”欣怡撅着嘴,两个小脸蛋红扑扑的。我上前拉了拉她的手,告诉她牵着我走……
我已经忘记最后是否带她走完了那长杆。只记得,我的童年就在那样的尾声中悄悄结束了。他们搬家的搬家,转学的转学,剩下我一个人始终没有告别。我被初三的滚滚试卷淹没的时候,他们也早成了中学的学子。不再拥有六月第一天的假期。
记忆在时光里斑驳陆离。童年的人和事像翻过去的书页,像夹在书页里释干了水分的花朵。藏在床底下的毛绒玩偶,沙土里掩埋的仓鼠,大冬天要穿的纱裙,还有月光下静静伫立的长杆。
我再回到那里,办事处早就迁走了,地砖向上崩起,砖缝里塞满了野草。茂盛,又凄荒。长杆新刷的油漆一片一片地脱落,附着一层厚厚的锈。我试着走上已经老了的它们,却跌落了。
长杆的影子,人的影子,被拉得好长好长。仿佛与我渐行渐远的童年,还有不能忘怀的时光和那群孩子。