我们给不了你最好的东西,但是我们会给你最适合你的东西,对你最有帮助的东西。我们不会吝啬那些钱的,即使我们工作得再辛苦,再劳累。
阿也的近视度数又加深了,她还记得离上一次的检查时间快三年了。今晚,老爸老妈会再带她去检查。
“近视度数加深了一百多度,两年没来复查了,加深的不是很严重。”验光师如是说。
又要换眼镜了,阿也想,她在心里苦笑,又要花一大笔钱了。
“我们向您推荐这款镜片,打完折后是四百多元,这款打完折后是六百多元……”阿也想,怎么这次的镜片比上次便宜那么多。这时老爸开口了:“我们想问一下,有没有孩子正在佩戴的这款眼镜?”店员接过我的眼镜,查了一下资料,眼底一丝诧异闪过,顿了一下,说:“有的,这款是意大利进口的,最低折打完后是一千多元。”一千多元!阿也苦笑,果然啊。
阿也的妈妈皱了一下眉头,低声问道:“这是最低的吗?”店员看了一眼他们的经理,说:“抱歉,请您稍等一下。”随即走向他们经理,两人说了一会儿话之后,向阿也他们走来。
“您好,”他向阿也他们点了个头,“这款眼镜我们可以收一千块钱,这是最低价。客人如果需要,我们可以给您抵用券。”接着马上递过一张价值50元的抵用券。阿也爸爸接过抵用券,半开玩笑地说:“多给几张呗。”那人笑笑:“抱歉,一次消费只能用一张抵用券。”“哦,这样啊……”
随机阿也的父母提出了一个个“犀利”的问题(阿也是这么想的),扯了近三十分钟分钟,终于谈完了。此时的阿也已经打了好几个哈欠了。谈定后以刚刚经理说的价钱买下了镜片。上车后,阿也向爸妈抱怨说了那么久的“废话”。阿也妈妈深以为然的说道:“别以为很丢脸,你以为钱好挣啊,爸妈辛辛苦苦工作……”“又要开始啰嗦了。”阿也小声地嘟囔道。
阿也妈妈突然停下,叹了一口气,说:“阿也,你与没有注意到刚刚店员先给我们介绍的是比较便宜的镜片?她是在想我们不像很有钱,她认为我们不会花那么多钱去买一个顶多戴三四年的东西,所以她才没有介绍我们买下的这款。可是这又如何呢?我们给不了你最好的东西,但是我们会给你最适合你的东西,对你最有帮助的东西。我们不会吝啬那些钱的,即使我们工作得再辛苦,再劳累。因为我们的希望都寄托在你身上,我们能给予你的就只有这些,其他的要靠你去拼搏了。记住,你不是官二代也不是富二代,你的未来需要自己拼搏。”
阿也妈妈说完后整个车厢只剩下电台主持人的声音,三人都沉默了。阿也的头始终偏向车窗,透过车窗的反射,阿也看见了自己泛着光的眼睛她的心很暖很暖……
阿也通过眼睛,看见了老爸老妈暖人的心,她下定决心,长大后一定要感恩,一定要报答爸妈,不,不是长大后,是现在!
“妈,今天的碗我包了!”
“那明天的呢?”
“……”