木匠也没有好气的回敬道:“我还是吃鬼的人呢!”。庙门外的答道:“我只有听过吃人的鬼,从来没有听过吃鬼的人。”木匠道:“可惜我是这个世界上独一无二吃鬼的人,今天就让见识见识吧!”
从前有一个木匠,家里很穷,所以他无论走多远的路去给人家干活,都舍不得花钱住店,都要赶回家。一天,他去干活的地方实在太远太远了,但是他还是往回赶,当赶到半路的时候,太阳已经开始落山了,可是算算路程还有一大半。于是他就想就近找个地方随便应付一个晚上,刚好路边有一个破庙,他也就准备去破庙住上一个晚上。可是刚到庙门口,就看见门上写着有鬼。由于经常做木活,一般的字还是认得的。这个木匠平时胆子也是蛮大的,他想我经常赶夜路,还怕什么鬼。于是他就推开庙门进入了破庙,把庙门用一块大石头一抵,在破庙的一间厢房里铺开自己带的一张蓑衣就躺下了。
由于白天干活很累,所以很快就睡着了,一直到半夜才冷醒了。这天恰好是农历十五,所以晚上的月亮特别大、特别圆,也特别的明亮,月光透过窗子照在他住的厢房的杂物堆上,杂物堆里居然有个东西在发光发亮。于是木匠就爬起来,扒开杂物,用火一照,居然是个士兵用的军号。他就想我居然发财了。
于是收拾了自己的东西准备回家,可是还没有到庙门口,就听见外面有砸门声:“开门开门,老子天天住的地方,谁把门给抵死了,……。”于是木匠就问:“你是谁?”庙门外的答:“我是吃人的鬼”。木匠也没有好气的回敬道:“我还是吃鬼的人呢!”。庙门外的答道:“我只有听过吃人的鬼,从来没有听过吃鬼的人。”木匠道:“可惜我是这个世界上独一无二吃鬼的人,今天就让见识见识吧!”庙门外的答道:“那你把你的毛从门缝里让我摸一摸。”于是木匠急中生智,把他的蓑衣从门缝里让外面的那个一摸。外面的那个答道:“你的毛怎么又粗又长,比马尾巴的毛还粗还长。”木匠答道“所以说我是吃鬼的人嘛!”。外面的那个还是相信。于是又对木匠说“再把你的牙齿从门缝里让我摸摸。于是木匠再把他做木活打眼用的三分凿往门缝外一伸。外面的那个一摸,答道:“你的牙齿又硬又锋利。不过我还是不相信,你再叫叫声音我听听”。于是木匠就用军号一吹,军号声大的响彻云霄,把房子上的瓦片都震掉了几块。外面的那个当然也就吓跑了。从此这个破庙也就不再闹鬼了。人们从破庙旁边过路也不用担惊受怕了。