好久没写了,这是上初中写的第一篇。
7月,六年小学生活结束的时刻,人生中的第一个分号开始的时候,多少人是激动的,为自己自豪着。
他,普普通通的一个人,甚至普通到有些过分的一个人,却陪我走过了六年的岁月。
毕业那天,学校放着毕业的歌,也放着《送别》。但人人脸上都挂着笑容,人人骄傲着,而他呢,孤独地走在路上,行人,车辆,仿佛都是摆设,静静的走着。我追上前去,手放在他的肩上,沉默了一会儿。“你,不舍得吗?”我问他。他沉默着,不语,但似乎在颤抖,在哽咽。
他是我最好的朋友,曾经那么开心,但那些时光,迟早是会消逝的。我毕业了,但也要离开这里,离开那个生活科十年的县城,到城市中去,去更好地学习。
他开口了:“当然,我又怎么舍得?”他的脸上留着怀念,仿佛我随时都会离开他,苦苦恳求。“没事的,我会回来的,我当然不会忘记你啦!”我苦笑着道。“真的吗?你真的不会忘记我吗?”“那是当然,我每次回来一定会给你带礼物的!”“是吗?但……但我最希望的礼物就是,就是希望你能留下来……”我沉默了,不知该如何回答。他又近似乎哀求道:”我不需要任何礼物,有你的陪伴,我就很快乐!”随即便是一段沉默,只有路边余声萦绕的歌,《送别》。
走着,哭着,一边等待着回答,一边又不知所措。
“想想我们的曾经,是那么美好吧。我们曾一起学习,一起回家,一起听歌,那么无忧无虑,现在何必伤感?”我笑着说。他也破涕为笑:“是呀,我们曾经在一起做了那么多开心的事,想想,还真的很温暖呢。我们总爱一起听歌,一起唱歌,虽然唱的不怎么样,当我们却都还是笑烂了脸,傻里傻气的笑……”我们笑着,谈论着曾经的事,仿佛回到了那天真烂漫的孩提时代,没有忧愁,没有悲伤。
那是很短很短的一条路,但我们走了好久,似乎谁都不愿意走完它。那支《送别》也同样,放了好久好久,甚至被埋没在了内心深处……