泸州分水油纸伞厂位于泸州市江阳区分水岭乡。关于油纸伞制作的历史,据专家考证,至少在明清两代,分水岭乡已广泛制作和使用油纸伞了。
该油纸伞厂起源于明末清初,它生产制作的历史与泸州老窖差不多。上世纪四五十年代,是泸州分水油纸伞厂的“黄金时期”。在那时,它的大小分厂有100多家,主要以生产雨具“大红伞”为主。
上世纪70年代以后,随着钢架伞的普及,它的方便、实用,渐渐胜过了油纸伞,大多生产油纸伞的商家纷纷转行,只有为数不多的人仍在生产。
渐渐地,国家壮大了,人们意识到了油纸伞的丰富文化内涵,喜欢油纸伞的人越来越多,分水油纸伞厂慢慢走向了光明大道,走向了复苏。
据泸州史学界的广泛说法,分水岭乡油纸伞厂的造伞工艺的使用和传承,至少可以上溯到明代,制作工艺历史起码四百年以上。
2007年4月5日,泸州分水油纸伞厂的“油纸伞制作工艺”成功申报为“国家级非物质性文化遗产”,被专家誉为“中国民间伞艺的活化石”。
话说泸州油纸伞
话说,清朝后期太平天国的时候,在乐山大渡河的船上,有一位武士,他的背上背着一把印有“羽翼王府”的大红伞,当他将伞打开,四个字即刻消失,但又出现了“泸州制”的图章。船上的官员发现后,怀疑他是翼王石达开,就立刻奔告官府。当衙役追来捕捉时,他已经逃得杳无音讯了。
很快,这个故事就传遍国内,人们都说,泸州红伞能保佑好人一生平安、化凶为吉,因此,泸州红伞又引起了一波购买热潮。
制作工艺
油纸伞的伞骨,是选用海拔800米以上的深山老楠竹,它的韧性大、弹力强,并经过防霉、防蛀等处理。伞面选用特质手工棉纸,并在伞面上刷了一层特质熟铜油,能保证一把油纸伞反复撑收3000次不会损坏,清水浸泡24小时不会脱骨,伞顶五级风中走不会变形。伞面的手工绘图更为精巧,如花鸟、人物、风景等,都是人工一笔一划所描绘的。就是手艺娴熟的老师傅,也得用十多天的时间才能制作完成一把油纸伞。
泸州分水油纸伞,是国家工艺界的一颗璀璨的明星,相信他在不久的将来,会绽放得更亮、更大……