在一个混乱的城市里,生活着数以百计的流浪猫,他们住在城市最肮脏的角落里,被人抛弃。
猫,在旅途……
而在城市一个偏僻的角落,住着一只渴望自由的猫,它叫猫斯,每天晚上他都跳到垃圾桶上,仰望明月,对着月亮述说自己心中的委屈,默默流泪,每一滴泪水,都是大而饱满的。让人看着都会心疼。可当时的黑暗社会,由于受宗教的影响,所有人都认为猫是最低贱下等的动物。当猫斯正在伤感的同时,有一只正在逃亡的猫,在它的眼前,被猫贩子追过去,砍了头,装进了笼子里带走了。看到此情景,它想起了母亲临死前的样子:母亲,眼中充满自由的渴望,望眼看着他,随后被汽车压断了头,而猫斯奋力的逃跑,最后逃脱了变态的追杀。当初,若不是猫妈妈引开变态,可能猫斯早已丧命了。猫斯哀叫了一声,便跳下垃圾桶,钻进了狭小的墙洞中。
然后,吃着储藏的腐烂米颗粒,维持生命。吃完后就躺在旧报纸上睡了,这天晚上,猫斯做了一个梦。它梦见它逃脱了猫贩子的追击,来到城市外的一片草地上,鲜花绽放着,还有许多绿油油的小草,草地旁边有一条小河,有一个善良和蔼的老人在钓鱼,旁边有几个小猫围着老人团团转,在草地的另一边还有冰天雪地,天上降落着着一些白色的小点,让猫想不懂这些小点点是什么,有几个白黑色毛茸茸的雪猫在雪洞里睡觉,雪地上还有一个温暖的小屋,里面有许多的小猫在里面玩耍,还在吃一种粉红色的东西,是鱼肉,可猫斯从未见过,不知道是什么。
“快点,快检查这里有没有猫,餐馆急着需求呢!”猫斯被惊醒,从洞中偷窥着外面的人,两个猫贩子在打开垃圾桶里寻找着,一个猫贩子站在外面,看样子是个领头的,猫斯小心翼翼向后的墙道移动着,待猫贩子将垃圾桶踢倒在旁边,才发现有一个墙洞,“快看,这里有一个猫洞,你们两个蠢货快点!”然后领头的踹了那个人一脚。猫斯感到自己被发现,一下滚进墙道里,墙道是斜坡,猫斯一直滚了下去,滚到头了后,才发现是一个通风口,通风口外面还有几个骑着摩托车的变态在杀猫。
猫斯伏在通风口,想着昨天做的那个梦,经过一段考虑过后,他决定离开这里,但想离开这个城市很难,在城市的出口,有许多猫贩子等待,等待一些渴望自由的猫过来,抓住它,然后卖了。因为有许多猫已忍受不住恐惧和折磨,想跑出去,而丧命………