1、用右手执筷,先将筷子拿在手上,细的一头向下,粗的一头向上,大拇指和食指捏住筷子的上端,另外三个手指自然弯曲扶住筷子,并且筷子的两端一定要对齐。然后用大拇指,食指夹住,将中指放在两根筷子之间,这样,我们的筷子就能够自由的开合,夹取东西了。
2、用右手拿一双筷子,练习用筷子夹小纸团,大人指导,纠正不正确的动作。会夹纸团的小朋友尝试夹黄豆,比一比谁夹得多、夹得快。什么东西好夹,什么东西不好夹?为什么?是拿筷子的上面好夹?还是拿下面好夹?为什么?
3、学会了能用筷子夹住这么小的豆粒,不容易。要是你们天天在家里吃饭的时候都用它,你们的小手会越来越灵巧,脑子会越来越聪明。
我们用筷子吃饭时应注意什么?筷子不能指到别人的脸上,以免划伤。不能拿着筷子跑,以免碰伤别人和自己。不咬筷子、不把筷子含嘴里,以免戳伤喉咙。