那个夏天。
穿着白色小短裙的她站在冰欺凌小店旁,也许是太低了吧,只得点着脚尖才勉强能够到冰柜,手中紧握着一张五角钱的纸币,指了指那个冰欺凌,点了点头。
阿姨将那个紫色的冰欺凌递给她,她将手中紧握着已经握出皱褶的五角交给那个阿姨,然后带着满足的笑容穿着那红色蝴蝶结的小皮鞋向那个草丛跑去。
“给你。”那个小女孩将手中的紫色冰淇淋递给那个蹲在地上将头掩入胳膊中的女孩,说“要不就化了哦。”
蹲在地上的女孩抬起头,睫毛上还挂着眼珠,她说,“谢谢你。”
-
子若说,她的猫咪不见了。她当时蹲在草丛里哭时,就看见了那个递给她冰欺凌的小女孩,那个小女孩冲她天真的笑了笑,将那个快要化了的香芋冰欺凌递给了自己,她伸手接了过来。
-
“大姐姐你怎么了”
“我的猫咪不见了。”子若抬起胳膊用袖子擦了擦眼泪说,“那只猫咪是我捡来的,它陪了我3年,今天它跑出去后就再也没回来。”
“大姐姐我给你买棒棒糖波板糖棉花糖麦芽糖椰子糖薄荷糖榴莲糖巧克力你别哭好吗”看着小女孩天真的说出那些糖的名字她就笑了出来。
子若说,她当时觉得那个小女孩很可爱。
“我陪你一起去找好吗”小女孩充满期待的望着子若。“好!你能告诉我你叫什么吗?”
“我叫……香芋……”
-
子若说当时她听见那个女孩的名字惊奇了好半天,她好奇怎么会有人叫香芋,她问那个小女孩才知道原来她是个孤儿,香芋……不过是她最喜欢吃的冰欺凌的口味了。
听见小女孩说的那一刻,子若微微觉得有点对不起她,她刚才吃了那个小女孩的冰欺凌,也许——那个冰欺凌对小女孩来说很珍贵吧。
-
后来了几日里。
人们总能看见两个女孩,一个很高,穿着白色的褂子和白色的裤子,一个很低,梳着两个小辫子,也是穿着白色的短裙,还有,那双红色的小皮鞋。她们两个的手里都各自拿着一个冰欺凌,香芋味的。
她们两个手拉手,一路笑着走着。
真开心。
子若拉着香芋的手,她感到香芋的手越来越冰凉,可这明明是夏天啊。“香芋,你不舒服吗。”“没有啊。”看着那个小女孩对她甜甜的一笑,她才放心。手凉——也许只是吃冰欺凌的缘故吧。
-
冰欺凌小店的阿姨说,每天都会有两个小姑娘来买冰欺凌,卖的都是香芋味的,也许是有了这两个小顾客吧,她的店火爆了起来,最受欢迎的,就是那香芋味的了。
-
“大姐姐快看那是什么”香芋手指着远处一个浑身雪白的猫咪。
“咪咪!”子若惊呼道。
也许是许久不见猫咪的缘故,从新看见咪咪的子若第一个想的就是扑过去,然后抱住咪咪,可是这车流不断的马路,却阻挡了子若去找咪咪的去路。咪咪就像她的亲人,于是她不顾一切的跑过去。
“嘀嘀……”车什么的……她才顾不得管,她的脑海里只有两个字,咪咪,咪咪。
“大姐姐小心!”香芋尖叫的几个字一下唤醒了她,她来不及跑了!“啊”子若突然感到有一股弱小的力量将她推开,她重重的趴在了旁边,眼睁睁的看着那弱小的身体倒在血泊里。
……
“香芋!”
-
她不记着自己如何走到医院的,可能受到太大的刺激导致脑神经突然乱了,她突然忘记了香芋是谁。可当她亲自看见香芋的尸体推出来时,还是失声哭了起来。
“小妹妹安息吧。病人她本来就患有白血病。”
晴天霹雳也许就是这种感觉吧。子若突然想到那些日子她陪自己吃冰欺凌……香芋味的……甜的……
“真是傻瓜……”
-
一段日子后。
人们再也看不见两个女孩并肩走在这里了。
现在,是一个女孩和一只猫走在这里。
女孩身穿白色的褂子和白色的短裤,手中拿着一个香芋冰欺凌和那只猫咪说说笑笑。
真好。