终于写完了,结局很悲情。有兴趣的可以打开我的作文本连着看。评论者3到5分加。《勿改格式》O《∩_∩》O谢谢~
ON.7         日记本的故事
良久,莫雨涵才缓过神来,细细打量起这个厚厚的日记本。和市面上所有的日记本一样,有着精美的封面。大片大片的蓝鸢尾,娇艳欲滴,美不胜收,逼真的好像上面还有露水似的,朵朵蓝鸢尾像藏匿的蓝色妖姬,魅惑人心。
上帝妒忌所有的英才,因此贝多芬聋了,梵高疯了,霍金瘫痪了。就连这么美的花都不放过,此花有毒。
几丝愁容印现在她精致的面容上,如果她没有记错,蓝色鸢尾的花语是——宿命中的游离和破碎的激情,精致的美丽,可是易碎且易逝…
门忽然开了,在这近似寂静的屋子里显得有些空灵和悠远,轻轻的脚步声急促而有节奏,但这一切那个还在困惑的少女都全然不知。
伴随着少女惊恐的尖叫,一个身着黑色风衣的倾城美少男出现在她面前,漂亮的锁骨埋在纯白色棉质衬衣的领口中,他轻轻扬一个玩味的微笑,举手投足间的戏谑让少女安静下来。
“穆澜,你怎么进来不敲门啊!”少女略带怒意的说着,高声的尖叫让她巴掌大的小脸上染了一层红晕。
“是你根本没关门啊!”穆澜摊开手,耸肩,一脸天真无邪的表情。莫雨涵不免一脸鄙视的看着他,吐了吐舌头。
“过来看,偶然发现的日记本。”莫雨涵掩盖不住的兴奋从语句中透露出来。
这也到勾起了穆澜的好奇心,毕竟这是自己家,日记本什么的却真没见到过。何况,还是最让自己自豪而自责的人。
一片蓝色鸢尾尽收眼底,却在犹豫,要不要打开它。
这下,两个人都沉默了。
房间里静的好像都出现了幻听。
一个声音说“打开吧,说不定什么秘密藏在里面,她是你的姐姐,难道不该收好她的遗物好好保留吗?”
另一个声音却在说“偷窥别人的隐私是不道德的,何况她是你以去世的姐姐,放的地方那么隐蔽一定是不想让你们知道,把它还给慕容鸢吧!”
莫雨涵低着头,轻咬着如樱花芯般的唇,长长的睫毛像颤动的蝴蝶双翼,纠结的绕着芊芊十指,让人忍不住心软。
而穆澜则静静的看着日记本,沉默不语,眸子里带着某种异样的神情。
寂静终于被穆澜打破,他拉着莫雨涵,拿着日记本,到了慕容鸢的墓前。微凉的星空,星斗零星散落,微微闪烁。昏暗的星光被摇曳的支离破碎。鲜花和冰冷的墓碑给人以肃穆悲凉的感觉。
莫雨涵不禁打了个冷战。
只见穆澜深深的鞠了一躬,语重心长的说了很多很多。夜色昏暗,也看不清穆澜到底是什么样的表情,但气氛十分沉重。
最后,穆澜拿起打火机烧起日记本来。
看着日记本一点点一点点的消失,两人心中都抹上了一层难以言说的凄凉。
碎纸屑还不甘心的停留在空气中,却不知,也在慢慢的坠落。
曲曲折折的人生路,谁知道下一秒会有何事发生。
火光突然亮起来,照亮了墓碑上那张照片,里面的人儿笑颜如花。
下一秒,火熄灭了。
眼泪也在顷刻间跌落,就好像许久以前的悲伤事统统随着熄灭的火燃烧代尽,也好像,突然间,想明白了一些事。
莫雨涵突然说“明天,我要回家了,离家出走的孩子该回到心中的彼岸了。迷途时遇到了你,遇到了你阳光般温暖的笑,满足了。”
“好,我送你。”声音里尽是呜咽。也不知道是为了莫雨涵的离别还是为了慕容鸢。
(滴2天了袅)
天公不作美,这天,下雨了。
送到街角,看着莫雨涵撑伞离开的背影,他不免心情一阵低落,甚至忘了告别。待他回到家,雨还在下,绵绵长长地不肯停。
我们的青春像雨水一样有着透明的心,就像日记本上蓝鸢尾的花语那样,柔软易逝,也有着落花一样的忧伤。这是一个多愁善感的年代,总以为长久的东西,其实在转瞬间便不见了。孤寂的影子将岁月陪伴,那些年的花飞花落,何时搁浅。
幸福的时光浅轴,隔开的距离却是世纪的诗篇。