我,是大自然的隐居者,我,是大自然的魔术师,我,是大自然的伪装高手……
我,是大自然的隐居者,
我,是大自然的伪装高手……
我就是生长在郁郁葱葱的热带丛中的变色龙。我们是一群典型的树栖爬行动物,大约有五十个不同的品种,都以昆虫为食。虽然我的样子丑了一点:全是翠绿,长着椭圆形的头和三角形的嘴巴,竹筒状的身躯,一双眼睛鼓鼓的,大大的,一副凶相毕露的嘴脸……
我最自豪的就是我的“三大绝招”,诶?你不知道吗?那我就来告诉你吧!
第一绝招:变色神功。我可以随着环境而迅速变色。不信?马上试试看。我先爬到香蕉叶上,马上我的身体就变成了香蕉叶色;再从树上爬到泥土上,我会从香蕉叶色变成棕色。怎麽样?神奇吧?
第二绝招:一目二视。这可是脊椎动物中独一无二的哦。我的眼睛转来转去,可以观察四面八方的动静,如果有一只蝴蝶飞来,注意!它马上会被我盯住,这时我的眼睛就会产生一种立体感,能准确地把自己与蝴蝶的距离推断出来,当我离它只有二三十厘米时,就会使出第三绝招:超长舌头,我以迅雷不及掩耳之势吐出我那场的惊人的舌头——长度超出身子的一倍,把蝴蝶卷入口中,几乎是百发百中。
我的“三大绝招”厉害吧!好了,今天就讲到这里,千万别忘了我的名字——变色龙!