我默默地想,慢慢地写,仿佛有看见了夏日下蝉在树上荡秋千,又听见那悦耳的蝉鸣,童年又重临于我的心头。
夏日·童年·蝉
它们排列成一长串,唱起歌来了,我在夏至到来的前五天听见一只知了来到院子里的槐树上开始唱歌。
姥姥在弄捉蝉的工具。每棵棵槐树上,都有十几只蝉。姥姥说:“其实蝉在春季某个有雨天就从松软的泥土下挖洞出来了。它抓着树干爬到高处,我们这里叫它‘知了狗’。因为它营养高,鲜的能卖高价,所以有许多人在夜晚不怕冷,甚至熬夜用长杆,杆头上粘上面筋去粘它们,运气好时收获很大。”经过蜕变,原来的“知了狗”脱去一个完整的外壳(老百姓叫它蝉蜕,是一种很好的中药),变成了真正的蝉飞到树上。
姥姥弄好了捉蝉的工具。我和妹妹急匆匆拿上工具,在院子里站在树下捉蝉,寻着它们唱歌的声音望着它们的样子,那样丑的脸,那样长的爪子,那样安静的姿态,让人很难相信那悠扬的声音是从它那里发出的。看着它们用嘴尖的一根长管吸水,我和妹妹也天真地向它那样拿来一根树枝吸吮起来,那味道甜甜的、涩涩的,可我们却高兴极了。
老师教给我,要学蝉那样,沉住气,看它从不着急,慢慢地挖,住处总会有的;慢慢地吃,总会吃饱的。蝉“哥哥姐姐”们出来了,你会知道:“昆虫音乐家”是“哥哥”。
“为什么它要‘唱歌’?”我不懂的事就要问一问。
爸爸告诉我,蝉身上有一种神经敏感系统,见到热它就会叫。
我幼稚的心灵中充满了和大人不同的想法,于是对爸爸说:“不是的,爸!它们‘知了知了’地叫,没有一点倦意,您不是说它们的视力很好。在树上叫时,如果有人靠近,它就会撒你一脸尿后飞走了。相反它在鸣叫,你拍手叫好,它则完全不在意。我想,大概足足为了表示生的欢乐!”
爸爸想了想,笑着说:“也许你的想法更美些。”
夏天快过完了,秋天就要来了。阳光变得温和了,蝉的叫声也变得有气无力了,不久就再也见不到它们的影子了。
我又问妈妈:“冬天它们到哪里去了?”
“谁?”
“蝉呀!”
“它累了一个夏天大概去冬眠了吧。”妈妈回答。
冬天过去,春天来了,夏天又来了,蝉又来了,我的童年却一去不复返了。夏日底下学蝉而吸露水的傻事,我再也不会做了。可是,我是多么怀念童年住在临沂乡间的那些景色和动物呀!我对自己说,就把它们写下来吧。就这样,我写了这篇文章。
我默默地想,慢慢地写,仿佛有看见了夏日下蝉在树上荡秋千,又听见那悦耳的蝉鸣,童年又重临于我的心头。