新年的第二天,我准备学煮一次饺子。我的心怦怦直跳,感到十分激动。因为这是我第一次煮饺子。
煮 饺 子
我先准备好一个铁锅,舀两瓢水放进锅里,开大火烧水。过了5分钟,水开始不停地翻腾起来了,水烧开了。我马上把饺子一下子放进锅里,锅里的水“扑通扑通”地溅到了我的脸上,痛得我“哎呀哎呀”直叫。但我还是忍住,因为做任何事都是有困难的。然后我就拿着锅铲在水里不断搅动,使饺子不粘锅。我有一些累了,就到沙发上坐了几分钟。当我又来到厨房打开锅盖时,发现饺子粘锅了。我立即抢救,舀了半碗水,幸好抢救及时,饺子没有煮烂。由于热气不断往我脸上扑,使我看不清什么是饺子,什么是水,我就用锅铲乱翻、乱铲。突然“叭叭”的几声,原来是几个饺子落在地上了。妈妈过来问:“怎么啦?”我支支吾吾地说不清情况。妈妈说:“没关系!”妈妈又把煮饺子的过程和注意事项又告诉了我一遍。
我在妈妈的鼓励,我挽起袖子又开始第二次煮饺子。这次坚守在锅边,看着白白胖胖的饺子一会儿沉到水底,一会儿浮到水面,一会儿分散,一会儿又集中,仿佛是一只只可爱的小鸭子,在水面上游来游去,在水下钻来钻去,在捉迷藏、在玩耍。不一会儿,饺子终于又煮熟了,白生生的、胖乎乎的,真可爱。
我吃着自己煮的饺子,心里乐滋滋的,一下就吃了十多个。