自从乌鸦多次被狐狸欺骗后,乌鸦家族的声誉扫地。为了恢复名誉,小乌鸦决心报仇雪耻:不报此仇,誓不为鸟!
狐狸刚走出家门,抬头便见了小乌鸦,而且它的嘴里还叼着一块肉呢。“真是天助我也!”狐狸暗暗高兴,并忍不住流出了口水。只见它贼眼一转,计上心来笑眯眯地说:“小乌鸦上次真的对不起!为此,我还病了好几天……”狐狸说着挤出了几滴眼泪,继续哀求地说道:“请你为我唱一支歌,我一听见你的歌声,病就会好一半……”没等狐狸说完,乌鸦假装急不可待地开始唱歌…“趴!”肉掉了下来,狐狸立刻冲上前去,不管三七二十一,一口就将肉吞了下去。“唉哟!肚子好痛……”狐狸痛得在地上打滚,最后落荒而逃。
从此以后,狐狸再不敢欺骗乌鸦了,乌鸦家族恢复了往日的声誉。