她喜欢荷花池,不仅仅因为荷花的绚丽,还有那时时刻刻陪伴她的“配角”。嫩绿的,翠绿的,墨绿的,深绿的荷叶;扇动透明翅膀飞过的蜻蜓;扑闪着炫彩翅膀飞过的蝴蝶;有着透明尾鳍的游鱼………。
煤场旁有一条碎煤小路,白天很少有人走,被病魔折磨的奄奄一息的她,常常去那儿寻找心灵的归宿。路过的人经常会看见她愣愣的在那儿出神,好像那儿有什么让她着迷的东西。
她很喜欢夏天的荷花,开得芬芳而又灿烂。在医院里她连一分钟都呆不下;可在荷花池边一天一夜都可以停留。她喜欢荷花池,不仅仅因为荷花的绚丽,还有那时时刻刻陪伴她的“配角”。嫩绿的,翠绿的,墨绿的,深绿的荷叶;扇动透明翅膀飞过的蜻蜓;扑闪着炫彩翅膀飞过的蝴蝶;有着透明尾鳍的游鱼………。
患病之后,她更加喜欢去池边休息,她住的医院离池边很远,每天要走很多路,每次来到池边时 ,她都是汗流浃背。但一旦看到那一片艳红,路上的疲劳就一扫而光。
其实,她不辞疲劳的去,除了看荷花,还有一个原因:池边的一座小屋。那座屋子里住着一个男孩,比她大一岁。也不知道为什么,有一次荷来到池边,看到了一个男孩呆呆的站在池边,好像是她的轮椅碾碎了干树枝,弄出了响声,男孩稍稍抖了一下,回过头来,用充满柔情和刚毅的目光看着她。她立马羞答答的低下头去,看着自己的衣服。后来她听上了岁数的老人说,那男孩是个癌症患者,已经活了十几年了,算是个奇迹了。但今年他的病情急剧恶化,都不知道能不能挺过今年冬天。
她的体质越来越差,虚弱的几乎下不了床,可她依然坚持去池边,去看荷花,去看那男孩。“我要去陪他,他需要人陪。”她总是这样对追她的父母说。
秋天快要结束的时候,她终于被医生要求上手术台了。手术前一天,她苦苦央求父母推她出去,去看一眼荷花。“我不知道自己能不能下得了手术台,所以,在手术前,我想再看一眼荷花。还有蓝。”终于,父母答应了。答应他去看荷花,去看那个男孩——蓝。
那天,雨下得很大。池边的柳树在风雨中啪啪作响,她坐在轮椅上,勉强睁着被雨水弄得迷蒙的眼。“蓝!蓝!”她冲着风雨里叫了几声。“咳,咳咳……。。”她的体质最终向风雨示弱了。突然。有一双手放到了她的肩上,一个熟悉的声音传来:“看来我迟到了。”“蓝!”也不知是雨水还是泪水,顺着她的脸滚下。“哭了吗?”蓝的目光还是那样的深邃,却好像还含着复杂的感情。“我………。。”她看着蓝消瘦的脸庞,哽咽的说不出话来了。“要做手术了,是吗?”蓝好像看透了荷的心思。“恩”她点了点头“蓝,你好像有心事。”荷望着他。“恩,我也要做手术了。”蓝回答。“那,如果我们都活着,而且活得很好。那你就要娶我。”荷用一双清澈如秋水般的眼睛看着蓝。“好。我答应你”蓝笑着说。
经过十几个小时的疼痛,她终于结束了手术。术后的康复期还没到,她就忍痛去了荷花池。连续去了几天,她都没有看见蓝。她最终接受一个不愿让人接受的事实:蓝死了,癌细胞的疯狂和体质的衰弱,最终导致了他的死亡。
蓝死后几天,荷也走了。她走的时候,脸上挂着笑容,似乎为自己的死亡感到快乐。第二年夏天,池里的荷花都枯萎了,只有池中央的一个花苞在孕育生命。夏天快结束的时候,那朵花开了,是一朵粉红到透明的荷花。当荷花怒放的那天,一股幽蓝的妖气从天边飘来,悠悠飘进了那朵荷花,在一团幽蓝的光中,荷花的花瓣变成了像天空一样蓝而不失深邃的颜色。村里的老人站在池边,泪光闪闪的看着那朵荷花,声音沙哑地说:“蓝和荷,终于在一起了。”