我大概成熟了。我的喉结已经凸显,不是很明白的是么?我的嗓音黯淡着,不是很明白的是么?那么我的灵魂与思想的嗓音一定也黯淡着,喉结一定凸显了。
然而这是许多年前的事了。
这以前,我的心也曾充满过稚雅的欢声:伙伴和快乐,游戏和笑脸,向往和爱;而忽然这些都虚无了,但有时故意地寻一个不堪重任的自负的爱恋。爱恋,爱恋,用这爱恋的长矛,攻破那虚无中的悲哀的坚挺的盾,虽然长矛本身也依然是虚无中的悲哀。然而就是如此,陆续地耗尽了我的童真。
我早先岂不知我的童真已经逝去?但以为身外的青春会迎来:星,月光,闪烁的流萤,照射的日,乌鸦的不祥之言,心的疯狂,爱的肆无忌惮……虽然是悲凉飘渺的青春罢,然而究竟抵不过童真。
然而现在我何以如此寂寞?难道连身外的青春也都逝去,内心的灵魂都颓废了么?
我只得由我的血肉抗拒虚无中的悲哀了。我拿起了爱恋的长矛,我听到罗宾德拉纳特·泰戈尔的“青春恋歌”:
让你的爱荡漾在我的嗓音里,
休息在我的沉默里,
让你的爱经过我的心,
贯穿于我的一切行动里。
这伟大的诗人,印度民族主义者,企望自己的生命“简单正直像一枝韦笛”,然而我却以为让神“来吹出音乐”,从而达到人梵身合一的境界是可悲的。
但是,我可惨的人生!我愿意桀骜英勇如泰戈尔,也终于在青春心灵的悸动时刻品味着爱情的幸福,烦恼与忧伤,勇敢地将爱情托举在了生命之上。他说:让我在我的生活里带着你的爱犹如竖琴带着音乐,并在最后把你的爱连同我的生命一起还给你。
倘使我还得苟且活在这个不明不暗、不冷不热的虚无中,我就还得寻求那显现的悲哀幸福的爱恋,但不妨在身外的青春。因为我的身外倘一消灭,我身中的寂寞韶华也即凋零,便不复存在了。
然而现在没有星和月光,没有闪烁的流萤以及照射的日,爱的肆无忌惮。然而我的心并不很饥渴。
我只得由我的血肉抗拒虚无中的悲哀了,纵使寻不到身外的爱恋,也总得自己在一掷我炫耀的青春。但悲哀又在哪里呢?现在没有星,没有月光以至没有闪烁的流萤和照射的日,爱的肆无忌惮;我的心并不很饥渴,而我的面前又竟至于没有真的悲哀。我可愿意为扑火的飞蛾了,只去用生命寻求……
让我在我的生活里带着你的爱犹如竖琴带着音乐,并在最后把你的爱连同我的生命一起还给你。