做人一定要懂得宽容和大度一个人,不能太自私。如果自私了,到了最后还是自食其果啊!
森林里有一只自私的狐狸[孙僥]
重庆市奉节县金榜培训学校 五年级阅读与写作班 孙僥
在一片一望无际的森林里,住着许许多多活泼可爱的小动物。
有一天,一只动物来到了狐狸家的门口,看见了架子上挂满了亮晶晶的紫葡萄,它的颗粒和玛瑙差不多大,看起来就让人直流口水。
狐狸看见了说:“稀客,稀客,小猴子,你怎么跑到我这儿来了啊!你是不是闻到了这个香喷喷的气味呀?”猴子说:“是啊!是啊!狐狸,你有这么多的葡萄,可不可以给我送一点儿?”“可以啊!只不过我的葡萄还没有成熟,吃了会拉肚子的。”狐狸说道。
猴子又说:“好吧!那这个葡萄成熟之后,你一定要叫我来哦。”狐狸心想,你这只猴子也太笨了吧!天下根本就没有白吃的午餐。
过了一天又一天,一只喜鹊在空中飞累了,就在狐狸的葡萄架子上停了下来。狐狸看见了,说:“喜鹊,今天你大驾光临有什么事?”喜鹊说:“我飞累了,在这里歇一下,你有这么多的葡萄,你一个人是吃不完的,给我分一点儿,可以吗?
"好啊!"狐狸进屋拿了一个篮子,把摘下的酸葡萄装满了,递给了喜鹊。喜鹊回家后,把葡萄清洗后,剥了一颗,但味道酸酸的。这下子才恍然大悟,自己怎么被狐狸骗了。
最后,狐狸舍不得把可口的成熟的甜葡萄给自己吃,也不愿给别人送一点儿。就这样,过了许多天,甜葡萄都烂了。狐狸才开始后悔,自己做错了事。
狐狸去找动物借吃的,来到小猴家,对小猴说:“小猴,你种了这么多美味可口的桃子,可不可以给我分一点儿呀?”猴子说:“当初,我叫你给我分一点葡萄,你就骗我说还没有成熟,我也给你说,我的桃子没有成熟,你快走吧!我不会给你给一点儿的。”
狐狸又看见了喜鹊,种了一个个像脸蛋一样大的苹果。狐狸说:“喜鹊,求求你了,你可不可以给我几个大苹果呀?”喜鹊点了点头,就去拿篮子摘苹果了。
狐狸吃了一口,发现里面味道酸酸的。这才知道,以前自己故意把烂了的酸葡萄送给了喜鹊。现在才知道后悔了。
没过几天,狐狸被饿死了。  临死前, 狐狸也明白了一个道理:做人一定要懂得宽容和大度一个人,不能太自私。如果自私了,到了最后还是自食其果啊!