人啊,永远走不出历史的宿命和自然的规律!我能不感慨感叹?我还没做什么,怎么就老了呢?
儿子今晚的火车,即将坐30个小时,长途跋涉,赶往祖国的最北方,进入他人生最美好的时光——读大学。这是令人羡慕,在全国几百万考生的角逐中幸运小胜,实现了父母、教师和他个人的梦想——大学梦。东北,那是一块广袤的土地,那是一块沃土,资源极为丰富,石油、矿藏、森林、粮食应有尽有,白山黑水,那是一片神奇的土地,民风淳朴而彪悍,豪爽而有人情味。不是去过东北,我这一次肯定要送儿子到学校报到,儿子怕我身体吃不消,不让我们大人送《多懂事》,最后孩子的外公主动提出,要与外孙一路相伴。
儿大不由娘,如果一个男孩长大成人,还整天在父母眼前转,要吃要喝的,那是没出息的表现。每个父母都希望孩子长大后能建功立业,出人头地,从这方面讲,孩子远行求学,未尝不是一件好事。更何况自古就有“好男儿志在四方”,做父母的就要像老鹰对待长大的小鹰一样,硬是要把它啄出鸟巢,逼其离开父母独立谋生。但真的这天到来,儿子远走他乡,心里又有些不舍。内心空落落的,尤其是过去的三口之家一下子变为二人世界,还真有些不适应,估计要有个较长时间的调整。人啊,是个矛盾的动物。
其实孩子远行在外,做父母的最大的担心就是安全。什么学业、恋爱、花费都不是问题,只身在外,父母叮咛少,碰到问题能冷静处置不?我看过一项统计资料,说中国失独家庭多达千万,这是什么概念?这是怎样的一个令人心痛而悲摧的数字?夺走多少个家庭的幸福与温馨?更何况现在的车祸猛于虎,比旧时的税还多。汽车业高速发展,高速公路虽然建设的速度全球最高,但哪里满足得了汽车工业增长的需要?这就大大增加了环境污染和交通事故的发生率。
我儿子大学四年,来去至少要跑八趟,我真的不希望发生这样的惨剧,而成为这千万分之一。但话又说回来,为了安全最好哪儿也不去,但这显然不可能。其实人活多大,冥冥之中自有天注定(我不信迷信,但这个我却坚信不移)。所谓老天叫你河里死,你绝不可能岸上活,待在家就一定安全么?不一定,还有地震、暴雨、泥石流呢。所以安全不安全,除了他自己要多加注意外,还要靠老天来帮忙。
昨晚我们帮儿子收拾行李时,我将在校期间的注意事项逐一叮咛。我让他要和同学处好关系,用钱不能太小气(小气说得严重点关乎一个的人品);注意保管好自己的物品,什么都可以掉(钱),身份证不能掉;出门旅游包括逛街,不要单枪匹马(这点还好,他说一个人还没意思呢);防小偷(亲戚家女儿在外上学期间,开玩笑说,除了人没丢,其它的东西都丢过);我让他到学校要把学习搞好,不能再象假期这样成天上网玩游戏了,要多到图书馆,多看些方史哲方面的书(提高人文修养,确保健康快乐生活)。他都一一答应,其实我知道他有的是在敷衍,只是为了不让我心里难过罢了。但不管他听与不听,反正我都跟他交待过,至于能不能做到,怎么做,那就是他的事了。毕竟孩子的人生路还要用他自己走,许多挫折、失败、苦难、荣耀需要他去体验,这是父母永远无法取代的。
最后,我祝吾儿在大东北这块美丽富饶的土地上能完成学业,平安快乐,不留太多遗憾,给自己的青春岁月多留些美好记忆。