昨天晚自习,我班一妹纸说要我和她分别写一篇关于爱恨离别的古风文,思量了很久,下笔如此。唉,情如此,甚难辞。写完后给她看,妹纸奖了个棒棒糖,哈哈!
“积世人苦愁,还世人之悦。凤凰涅槃,浴火重生,何以有苦!”
“凤凰涅槃——浴火重生?”
“不错。得五百年愁苦,换一世幸福!”
这是我们当初第一次在幽桥见面时的对话,我无论如何也忘不了,忘不了你当初所说的话语,更忘不了你当初孤寂的身影。只可惜如今你我各自分别,我站在当年你我初次相见的幽桥边,独自落泪。
自那天我们相遇起,我们结为好友。和你在一起的日子,是那么的欢快。哪怕是一分一秒,也是那么的弥足珍贵。这珍贵让我永生难忘,这珍贵让我——至今都无法自拔。我知道我这一生,恐怕除了你,再也无人可替代了。
还记得当初你我分别,凉夜微风,皓月千里。你说,“我们今生恐怕难再相会,若得有来生,我希望我们能做一对凤凰。哪怕是那承受世间万般苦痛的浴火凤凰,我也心甘情愿。”我强忍着自己不让泪水掉下来,流光在眼眶打转,我注视着你的眼,想说的万般言语,却都哽在喉间,一句话也说不出来。那渐渐模糊的身影告诉我,我还是无法舍弃你,我还是没能忍住不掉眼泪。你转身离去的那一刻,我分明听到一声清脆的声响,那是雨滴掉在石板上的声音——那是你的眼泪。
“若有来生,哪怕做那承受万般苦难的浴火凤凰,我也心甘情愿。”是如今,这一句句撩人心魄的话语,时常在我耳边响起。它入梦而来,又梦醒而去。我不知道你是否也如我一般日思夜想,但我明白的,我这一生都无法忘掉你。
江南的天,并不是那么温顺,尤其是在这微凉的夜。三月春,还残留着浓冬的寒意。那侵入心扉的寒冷,丝丝入弦。一如往日的脉脉含情,可如今,是再也无法体会到拥你入怀的那一种温暖——那如沐煦阳的温暖。在这寒夜里,竟是那么的重要。
你没有说出你离开的原因,但我也没有问。我该有多么爱你,便该有多么理解你。我所无法自拔的,是你从来不在我面前柔弱过。也许我更希望你能改变这些,至少在你我面前,本就无所谓其他了——我该有多么爱你,你也有多么懂我。你说,你不会让我难过。我说,我不会让你失望。可是,失望后的难过,比难过和失望中的任何一个都难过。可我并没有难过——只因为你的诺言。但是我却让你失望——这让我该多么害怕!
一个三世轮回,伴一生厮守。五百年的重生,换一世幸福。你甘愿承受苦痛,只求那一刻的解脱。若得来生,我愿你我是凤凰——是那用五百年苦痛换一世幸福的凤凰。
凤凰涅槃,浴火重生。
夜,深了,冷了。我倚着幽桥的栏杆,寒风吹过我的脸颊,我抬头望着那一轮明月,水面倒映出的人影,仿佛又回到了当初相遇的人间。