在生活中,一个久违的朋友一个熟悉的眼神;暴风雨中艰难跋涉的路人;飞蛾扑火时流露出来的庄严与肃穆……这些微不足道的小事都会让我们萌生无法言说的感动。
大自然中有着许许多多勤劳的小生灵,唯独蚂蚁使我感动钦佩,并时时萦绕于心。那次,我出去玩,忽然发现前方的小路旁有一片黑色的东西,咦?这是什么呢?我轻轻的走上前去,仔细地端详着,看着他们黑色的身躯来回涌动,我恍然大悟,原来是一群寻找食物的小蚂蚁呀!
我慢慢地蹲下身目不转睛地盯着这群小蚂蚁,它们像发现了新大陆一样兴高采烈:有的来回摆动着触角;有的在食物上爬上爬下;有的把食物切下来,一点一点的运回家去,谁也没闲着。这些小蚂蚁们分工明确,一队负责把食物切小,一队负责运输,他们有条不紊地工作着丝毫不敢怠慢。爬在食物上的小蚂蚁把食物团团围住,像个小黑球,不仔细看还看不出来呢!运输的蚂蚁慢慢地挪移着,生怕丢掉什么东西,他们不时地变幻着队形,一会儿排成一字,一会儿有围成一个圆,真是变化多端啊!蚁多力量大,不一会儿,食物堆变得更小了,蚂蚁们不由得加快了进程,搬运工托举的食物颗粒也越来越大。“啪”一个小蚂蚁被大块食物压倒了,它努力地挣扎着,还飞快地摆动着触角,似乎是在召唤同伴来帮忙。果然不出我所料,几只小蚂蚁来了,被压倒的小蚂蚁还在挣扎着,想要快点脱险,可是,大块食物却压得他喘不过气来。赶来的几只小蚂蚁绕着他转了几圈,又凑在一起,似乎是在商量对策。他们把大块食物一点点切小,帮他分担重量。小蚂蚁身子一动,起来了,小蚂蚁终于获救了!
小蚂蚁团结的力量是多么难能可贵啊!同伴遇难了,他们并没有弃之而不顾,而是齐心协力的救助,他们多么团结啊!被压住的小蚂蚁努力挣扎后,没有成功可他没有轻易的放弃宝贵的生命,它多么顽强啊!
“一人难挑千斤担,众人能移万座山”,团结就是力量,这是一个永恒不变的真理。只有齐心协力,共度难关,才能取得最后的成功,做命运真正的主人。