大一中,你也挺给面子的,人谁谁问起了“你哪的?”说自己是一中的都倍儿有派头。因为你,我找到了多年失联的小学同学,补习班同学,幼儿园同学,因为你我发现了一群奇葩,一堆学霸,一片土豪。你让我在 可以承担法律责任的年龄到来之际开始面对人生,面对不屑,你让我在即将步入成熟之际穿着“  炸天”的地摊货傲视“阿迪”。。我发现碱和碱也能“激情碰撞”,我发现教科书上葡萄牙亨利王子画像竟然是拼接出来的,我发现无物质主义者根本上不了大学,因为政史地都要比较人的收入差距带来的影响,我发现蒙娜丽莎脸上竟然没有眉毛。
有一夜,星光璀璨,我问你,能不能放过我,让我过一个完美的高中?你“狡诈”一笑:“为了我的升学率,你不能!”,然后你又坐下拍拍我肩膀,告诉我在这个物欲横流的时代,你能为我做的最大的贡献就是给我一个“打倒土豪,战胜官二代”的机会——,一个可以改变我自己价值的捷径。你为铺好了全是玻璃渣子的柏油路,你说路的尽头就是梦想,你提供给我可能是这辈子唯一的出人头地的机会,虽然世俗,却很实际。
我夹着三本练习册在半夜回宿舍的路上欣赏被奉作神灵的孔子像,月光倾泻而下,洒在孔子头上的尘埃上,大一中,我们的命运已经与你连在一起,这辈子也抹不去了,在等我三年,等我金榜题名,等我终于可以远离你,你猜我会不会再捐一座“柏拉图像”,让下一代的愤青继续在考前“膜拜许愿?”