刚刚过完春节,还是初五的夜晚,鹅毛大雪竟然纷纷扬扬的洒落下来,如乱琼碎玉般潇洒地在这个夜晚光临了这片土地。雪,在这寒冷的冬日,总能给人带来意想不到的惊喜,还有更多的快乐。
初五晚上八点左右,迟到的冬雪像个孩子一样,先是像挨批评了似的,雪花小朵小朵零零散散的落下,接着就恢复了情绪,在天空中抖落出无数柳絮般的雪花。雪势越来越猛,天空中如同飘扬着密密麻麻的白羽毛般,一团团、一簇簇。不一会儿积雪便越来越厚,人站在雪中,很快就成了一个可爱的雪人。我想,今年庄稼披上雪被,好好的睡上一觉,到秋天一定会有好收成!久旱的大地终于在新春迎来了第一场雪,沐浴着雪的洗礼,一定会是非常快乐的吧!
一觉醒来,急忙冲入门外,久违的大雪一夜之间撒满了大地。雪,还在随风飘落。雪势尽管已经小了很多,飘落的雪花却大小不一,如同一片片被吹落的梨花花瓣。我欲伸出手来,接住小巧玲珑的雪花,岂知,雪花晶莹剔透,落到手心就化成了水。地上的雪积得很厚,踩上去软绵绵的,还发出“咯吱咯吱”的响声。
出去走走,美丽的雪景令人叹为观止。林立的树木真是可以用“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”这一名句来形容那!每一颗嫩芽都藏在雪中,春风吹来,便舒展开了翠绿的身躯。房上的瓦片已不见踪影,原来,正躲在雪里呼呼大睡呢!站在高楼上俯瞰,一夜的大雪,房顶上已积起了一层厚雪,如同连绵起伏的雪山;广阔的田野已经披上了银装,甜甜地醉在了梦中;马路早已变成了奔流不息的“黄河”,而马路上的车辆俨然是一个满头白发的老人在慢慢地行走,又如一个雪白的“奶油蛋糕”在移动;路边空地,早已经有雪人在风中站立,还有些孩子正在兴高采烈地打雪仗、堆雪人呐!菏泽变成了一个银装素裹的世界!
雪,一直在下!