《伊索寓言》读后感
这个故事让我明白了这样一个道理:小朋友不能过分依赖父母,只有养成独立自主的习惯,才成在成长的道路上形成独立的人格,才能适应未来充满竞争的挑战。
今天,我再一次翻开了这一本著名寓言故事《伊索寓言》集,让我先介绍一下它吧!它的作者是名叫伊索。这本书中的每一篇小故事都蕴含着一个大道理,教会我如何做好事情,如何做一个人人信赖的好人。其中,使我印象最深刻是《燕子安居忘危》这个故事。
从文中的:“小燕子们说:‘我们待在家里,替你看家,防备小偷好不好?’燕妈妈拗不过它的孩子们,又舍不得训斥他们,只好无奈地点点头。”这一段的最后一句话:“燕妈妈拗不过它的孩子们,又舍不得训斥他们,只好无奈的点点头。”它采用了你人的手法,把燕妈妈当作人来写。也可以看出燕妈妈对孩子的溺爱。从第一句小燕子说的话可以看出小燕子也比较乖巧懂事,理解妈妈。
从文中的:“蟒蛇贪婪地看着小燕子们。小燕子们战战兢兢地说:“这是法院,你太放肆了,竟然到这么神圣的地方谋害我们。”这一段话可以看出小燕子们的天真可爱。认为住在法院的庭院里就不会有什么危险,不会有人谋害它们。当然,这几只小燕子最后被吃了,因为它们不听妈妈的话,早日学会飞翔。如果会飞,那它们或许就能逃过这一难。
这个故事让我明白了这样一个道理:小朋友不能过分依赖父母,只有养成独立自主的习惯,才成在成长的道路上形成独立的人格,才能适应未来充满竞争的挑战。