五月,漫飞的桐絮似乎有意地迷乱视线。我和妈妈来到迎宾公园捕捉春残余的脚步。看着松树吐出的粉嫩的芽,小草曳着白白的花,天空中游荡着的风筝,我长长地吁一口气,所谓的“偷得浮生半日闲”,大约也是如此了。
我的视线开始集中在一对母女。女孩子很可爱,六七岁的脸上显出稚嫩的兴奋,她像一只小鹿左右蹦着,头花在阳光下被染上了一层蜜金。她手里牵着一只蝴蝶风筝,但无论小女孩怎么跑,风筝只是在地上慢腾腾地打转,怎么也飞不高。她的妈妈手里拿着线圈,正在大声告诉女儿怎么做。我扬起嘴角,仿佛看到我小时候,我的风筝也是这样赖在地上,不肯飞起。小女孩拖着风筝飞快地向妈妈跑去,风筝一会儿拽住草茎,一会儿磕在地面上,像一个不愿离开大地母亲的孩子,倔强地不肯投进风的怀抱。
小女孩拖了一阵,呼吸有些不均匀,她立在草坪中央,抬头看着别人的风筝在天空中遨翔,粉嘟嘟的脸上显出困惑的神色,她的妈妈将她手里的风筝拿起,捋顺了风筝后的彩带,与女儿说了什么,女儿脸上立刻闪出了期待的神色,她用手高高举着风筝,像一小小的雕像,一动不动地立在那里。她面朝西,抬头仰视,神情庄重。午后的阳光有些耀眼,她眯起眼,长长的睫毛在脸上洒下一片晃动的阴影。她这样站着,不一会儿,老树的梢头开始晃动 ,她尖叫着“起风了!起风了!”,忽然,向关奔去,逆着风,她松开了幼小的拳头,风筝摇摇晃晃,她继续奔跑,头发向后飘起,筝线一点点伸,风筝也随之越来越高,当她跑到草坪尽头里,风筝己经飞到了树梢之上,她搓着红通通的小手,笑了,咯咯的银铃般的笑声溅落了一地,她骄傲地迈着小步,像一只昂首矜持的金孔雀,两眼仿佛落进了阳光的碎片,高闪闪的。
当我离开公园时,她们母女俩从我身边经过,妈妈提着风筝,女儿握着一根棉花糖,女儿张开小小的五指,对母亲说:“妈妈,我手被线勒着好疼呢!”妈妈淡淡笑着,用手轻轻握住女儿的小手,呵了一口气,说:“揉一揉,不痛了。”+暮色在天空这张笺上缓缓洇开,霞光用最后的光芒轻轻笼住她们的背影。我讲给妈妈听,妈妈笑着说:“你小时候也这样,可爱死了!哪有现在这么坏。”我便抱着妈妈的肩,说:“当然咯,谁让我有一个这么好的老妈呢。女儿不坏老妈不爱嘛!”于是,在一言一语的嬉笑声中,我们踏上了回家的路。
我长长地吁了一口气,“人间自有真情在”,大约也就是这么宁静,幸福了吧。