对于作家林海音来说,《城南旧事》便是这样一本收录了她难以忘怀的童年记忆的书。她曾说过,在北京度过的25年可以说是我的金色年代,北京城南的胡同,四合院,西山脚下的毛驴,以及脖子上挂着铃铛的骆驼…这些都给了我不尽的创作灵感。
这本书的社会背景是二十世纪二十年代的老北京,然而通读全文后,我却觉得作者并没有刻意强调这一背景,而是将重心放在了缓慢曲折的故事情节与朴素生动的人物刻画上。
全书从“英子”的视角出发,以平实、富有生活气息的笔触铺开了一幅极具老北京特色的长卷,如擦洋火的老婆子、打糖锣的老头子,以及一些闹市与僻巷,借英子的眼睛讲述了一个个平凡中蕴藏着无穷力量的感人肺腑的故事。
在英子的帮助下,失散的母女秀贞与妞儿重逢,可她们终究逃不脱悲惨的结局,永远地离开了人世,从她们身上揭示了命运的残酷。
为了弟弟读书而迫不得已当小偷的“厚嘴唇”跟英子讲了他的故事,成为了英子的朋友。两人在荒草堆里满怀憧憬地念着“我们看海去…”,可最后小偷却被抓走了,这个带有悲剧色彩人物以及他的故事体现了底层人民的无奈与辛酸。
对英子关爱有加的宋妈也骑上了丈夫的小毛驴,怀着内心的悲痛与不舍离开了英子家,只留下雪地上清晰的蹄印与久久回荡的铃音。
即将毕业了,听着唱了五年的骊歌,英子哭了起来,她想起了那些离去的人对他说过的话,“英子,你大了……”。
为了赶去见病危的爸爸,回家路上,她跑得飞快。看到幼小的弟弟妹妹时,她觉得自己肩上的担子顿时重了起来,好像突然间就长大了。
整个故事随着英子坐上去医院的车缓缓拉上了帷幕,只留下无尽的愁怅。
在书中,似乎每一个故事都与离别有关,而这些离别却不是终点,而是通往成长之路所必须经历的。所有的欢笑与泪水、成长与告别、以及朦胧的情感,都会在缓慢逝去的岁月河流中汇聚成生命最深的味觉。
当我看完最后一页时,时间仿佛已过去了很久,脑海中一会儿浮现英子和妞儿看着藤箱里小油鸡的场景,一会儿又是英子和“厚嘴唇”在荒草地里大声地背着“我们看海去…”,最后变成了她看着散落的夹竹桃,默念着:“爸爸的花儿落了,我也不再是小孩子了。”的样子。至此,英子已经从懵懂无知的孩子变成了一个小小的大人,前头将会有更多的风雨在等着她,而她也会变得越来越坚强。
恍惚间,我好像看到了那个冬阳底下学骆驼咀嚼的带着笑的小女孩,那样干净明亮的笑容,也许以后会有,也许再也不会有了。
至今,我的脑海中总会时时浮现英子病重的父亲对她说过的话,他说:“英子,不要怕,无论什么困难的事,只要硬着头皮去做,就闯过去了。”,简单至极,却久久温暖人心。
一卷《城南旧事》,一段20年代老北京的故事,那细致朴实的文字里,流淌着年年岁岁不变的光阴。