。一柄剑,七尺男儿舞动长安:一把扇,风流文士墨倾大唐。“吴均霜雪明”正是那个大唐的剑客在挑灯看剑,酒醉柳烟巷,月影徘徊狂歌不息。“气岸遥凌豪士前,风流肯落他人后”诗剑仙李太白长宿帝王宅,心常有梦。
梦,庄生晓梦欲要堪破红尘:想,尼采臆想欲要点亮世界。如果人生是一场无疆的旅行,梦想就会为行者插上翅膀飞翔,纵然九霄天穹也不为亘古的极限。
一个不过弱冠之龄的少年,倚剑过江,孤身离开故地——蜀地,从此游荡天下山河。一柄剑,七尺男儿舞动长安:一把扇,风流文士墨倾大唐。“吴均霜雪明”正是那个大唐的剑客在挑灯看剑,酒醉柳烟巷,月影徘徊狂歌不息。“气岸遥凌豪士前,风流肯落他人后”诗剑仙李太白长宿帝王宅,心常有梦。梦,不过求仕,不过功成名遂身退,不过济苍生、安黎元。
可是“空馀湛卢剑”的落寞只有酒与月色明了。流放,排外,轻视,李白辞去长安重游天下,此刻的梦已不再是俗世功名——而是道,苍生大道。大鹏扶摇直上九千里的风姿恰似这个不羁的谪仙人,纵然天子呼来亦不上船,安能摧身折腰,不得开心颜。李白长啸天地,终尽一生的风流倜傥,从未放下过梦的追逐,行的路自然比常人漫长。
“呜”北海的候鸟在悲号,是为那诗仙李白的逝去么?不,不!
甲午北海大东沟,那是一个陨落中华民族曾经的梦的坟地。
大清朝,南朝鲜四处流浪的日本浪人武士袭击中国的使馆,日本大使遣兵伺机包围,北洋驻朝献的兵马岌岌可危。“嘟…·”复检的北洋水师响起鸣笛,三艘英式钢甲舰出海起航!
那是一群怀揣着复兴中华梦的年轻将士,那也是一群被寄予复兴中华的种子。可是在狭小的北部海域,一搜承载着毁灭的舰队猛然开火!一颗颗种子,在炮火下无力飘飞着,不知方向。
“吾义以报国,吾死,义也!”邓世昌的吼声惊若天雷,燃起内心最本质的梦——烨烨大清,当立身于天下!正卿,振清!正是因为这一群不熄的火种,才能让中国在古今未有之三千年大潮中得以喘息。正是这有梦有信仰的铮铮铁骨,让中华民族深埋血液的力量得以唤醒,他们是漂浮在天际的离根浮萍,但他们用自己的梦,强大的梦想去感染,去引燃整个民族的梦想和力量!
他们平凡,他们亦不平凡:大东沟沉睡着无数的英魂,亦激昂着不尽中华儿郎的热血梦想!
不有行者,无以图将来:不有死者,无以召后起:不有梦者,无以行无疆!
梦想,本就是人生的方向。
梦存远,自然行无疆。