八达岭长城高大坚固,是用巨大的条石和城砖筑成的,城墙顶上铺着方砖,十分平整,像很宽的马路,五六匹马可以并行。
各位游客你们好!欢迎大家参观我国世界遗产之一——八达岭长城。我是光明旅行社的导游,大家叫我小谢就可以了。俗话说“不到长城非好汉”,能跟大家一起游览八达岭长城,我非常开心。请大家下车后一定要紧跟着我,并请大家注意文明卫生,不要乱丢垃圾、不要在城墙上乱涂乱画。
看着这些两三千斤重的条石和城砖,很自然的想起古代修筑长城的劳动人民来。那时候没有火车、汽车,没有起重机,就靠着无数的肩膀无数的手,一步一步地抬上这陡峭的山岭,多少劳动人民的血汗和智慧,才凝集成着前不见头、后不见尾的万里长城。古代就有孟姜女哭长城的动人传说:勤劳善良的孟姜女为了寻找被官兵抓去修长城的丈夫,千里迢迢地来到长城脚下,经过多番打听,却得知丈夫已被活活累死!这宛如晴天霹雳,孟姜女在长城脚下哭了三天三夜,只听“轰隆”一声,长城被哭倒了几百多里!
我先介绍到这里,下面请大家自己去细细游赏吧。