十年前的时候,李佳薇的父亲李万祥教练在燕化体育馆开设了一个乒乓球训练班,胖豪的父亲为胖豪报了名,那些天,每个星期六的中午一点钟,到下午四点钟,胖豪准时到燕化体育馆二层参加乒乓球训练,每次训练完,只要天气好,胖豪的父亲都要拿着篮球和胖豪豪一起在燕化体育场蓝球场玩篮球,常常玩到天黑,借着路灯的光,也在不停的训练……练习三步上篮,胖豪的妈妈为了支持儿子减肥,在家里做好饭菜,等着胖豪回家;胖豪不回家,胖豪的妈妈绝对不自己先吃饭。
篮球运动啊!不收费,只要你付出体力就可以啊!
胖豪十一岁了,身高1米2,体重70公斤。胖豪胆子小,力量小,大便特干燥,跑步没步伐,跳越离地皮儿。怎样的训练才能提高胖豪的素质呢?胖豪的父亲拍着脑瓜门一天,对,这么着:“反其道而行之。”
周日一天的上午,胖豪的父亲带着胖豪在运动场跑了几圈后,对胖豪说:
“我蹲下,假设我就是一个足球,你朝我的后背踢!”
说着,胖豪的父亲蹲下身,此时,宽大的燕化体育场内没有别人,只有胖豪和他的父亲,也许,体育场内高大的一棵棵的雪松就是他们的观众吧!
“退后十米,预备,跑!”胖豪的父亲蹲着发出了口令。听到口令的胖豪十米助跑,快步走向他的父亲,抬起了脚,可是第一脚,胖豪没敢踢……
十一岁的胖豪走到蹲着的父亲跟前,眼睛看着父亲;胖豪的父亲依然蹲着,朝阳透过体育场的上空,落在了胖豪和他父亲的身边;胖豪的父亲左手把落在眼前的阳光挡开了,右手撑地,大声说:
“重来 !胆子要大!胖豪的父亲对胖豪喊道。
胖豪再次十米助跑,第二次,他也没敢踢……
是呀,对于一个孩子,这是多么痛苦的训练呀!冒顿单于在训练他的“敢死队”的时候,用鸣镝指挥敢死队射杀自己的“宝马良驹”,冒顿单于,用鸣镝指挥“敢死队”射杀自己的妻子,最后才训练出一只钢铁般意志的部队,冒顿单于带领着这支部队,统一了北方的民族,建立了空前强大的匈奴民族啊!
胖豪的父亲想到这个故事,对手足无措的胖豪说:“再来,小豪,你必须踢我的后背,把它当做足球踢”……体育场内高大的雪松仿佛也严厉地说:“再来,踢他后背、后背”!
终于,胖豪有了胆量和自信,踢了他父亲后背一脚,两脚,三脚……从此,胖豪变得勇敢了……
十年前,和胖豪相差一个月的同龄人一起玩儿篮球的杜燕泽已成了一个很胖的体重大约二百斤的孩子;十年前,和胖豪一起在体育场玩篮球的同龄人杨心意同学上燕化附中花了三万元的借读费。这一切的变化,就是从踢胖豪父亲的后背开始的。
那时,怡园里游乐区的高大的绳梯绳网胖豪不敢爬,而他的同龄人可以爬到绳网的顶部,朝着他们的父母笑,招手;有一次,绳梯没人的时候,胖豪的父亲要求胖豪爬,可是胖豪爬了一半就吓哭了……
从踢父亲的后背开始,胖豪能刻苦地玩儿篮球了,从踢父亲的后背开始,胖豪的胆量大了……,从燕化附中的新校,到燕化附中的老校,到灯光球场,到燕化体育场,到燕化宾馆,这些地方,胖豪流下多少汗水呀!
化一活动站的篮球场是胖豪最难忘的,在这里,胖豪的篮球朋友出现了,胖豪有了新朋友马瑞琦、王恒斌、刘锋旭……
你可以,我可以,胖豪让改变发生了!