年年月月,这条污臭的小河就一直默默地流向不远的大海。我不知道大海究竟能有多大的胸怀能够容纳这条小河的污水和垃圾,我更搞不懂人类为什么要这样残酷地对待和他们朝夕相处的这条小河。
小河的忧伤
(指导老师:我的爸爸)
每天上学放学,我都会经过一座桥。桥下是一条几米宽的小河。河水很脏,漂浮着各种各样的垃圾,河风经常送来丝丝缕缕的淤臭味,很难闻。河流上游西侧,就是紧邻小桥的菜市场。爸爸说菜场临河的位置就是宰杀鸡鸭鸽子和各类鲜鱼的禽产品、水产品的菜摊位。他们宰杀之后的垃圾和污物直接就排到了这条河里。还有沿河的各种污染源……
年年月月,这条污臭的小河就一直沉默地流向不远的大海。我不知道大海究竟有多大的胸怀能够容纳这条小河永不停息的污水和垃圾,我更搞不懂人类为什么要这样残酷地对待这条小河。曾有一段时间我见过有人在河面上打捞垃圾,小船上堆得满满的。每看一次我的心里都要难受一次。我想:往河里倾倒垃圾的人那么多,那么随意,几个工作人员终究是处理不完招架不住的,后来这种打捞垃圾的船果然看不见了,看来是放弃了。
前几天来了台风,狂风暴雨的。台风过后的一天,在上学的路上我又见到了这条小河。这一次河水满悠悠地流着,虽然河面上漂着树叶浮柴之类,但河水明显清淡了很多,干净了很多。不象以前,河水浓浓的、稠稠的,有阵阵腐淤的臭味。台风后的河水虽然有些浑浊,在我看来,此时的小河却透着一份沧桑的柔美。
对于这条污染的小河,我问过爸爸很多很多的问题。记得爸爸曾经跟我说过:人类和河流、人类和海洋、人类和地球是紧密联系和生死相依的,但同时也是一对矛盾。在这对矛盾中人类是主要的主动的一面。无论怎么说,这条小河被严重污染了,这是人类所造成的。反过来人类不珍惜身边的环境,不珍爱我们的河流、海洋和地球的话,最终受到惩罚的会是人类自身。
河流的归宿是蓝色的大海。就象一个扑向妈妈怀抱的小孩子,带着一身的腌脏,带着一身的秽臭,就算妈妈的怀抱再宽再暖,也同样会被污染和破坏的。无数小河的污染造成了整个大海日益加重的污染、最终就是地球家园整个生态系统的严重破坏。
该结束的时候就一定要结束,否则我们就都要被结束了。呼吁啊!
(这篇文章我准备同时参加此次当地组织的征文,望谅解。)