武则天这个名字并不是她真正的名字。武明才是。明的读音是zhao《照》是日月凌空的意思,也是她自已取的。
武则天有一个姐姐,今天是比较重要的一个人物。她原本嫁给了贺兰氏,生了一子一女。儿子不好学,听皇上要封他个什么大官,自以为是了,得意忘形,就到处调戏宫女。有一天,被太平公主发现,后来处死。姐姐是沾了武则天的光了,进宫当了夫人。可她也不是什么安份之辈,和李治眉来眼去——好上了,还怀了一个龙胎,又流产了。其女儿被封为魏国夫人。可这个魏国夫人也不是什么好人,和她的母亲一样,喜欢上了李治。这个青春少女在李治眼中是一个美女,娇小的美花。可在心中充满妒嫉武则天眼中是“眼中钉”,“肉中刺”为什么呢?她还是爱李治的。这个正值花季的美少女,得罪了这个心狠手辣的姨母,只好得了个被毒死的下场。可怕的是在武则天心中,只是一颗沙子的事,不算什么,反正已经杀害了那么多人,多杀两人也没关系。武则天的格言——顺我才昌,逆我者亡。